Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Петр Сокур

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Петр Сокур PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Петр Сокур

В боях на дальних подступах к Ленинграду бессмертную славу завоевали защитники района Н.

Среди них был молодой красноармеец, бывший украинский учитель, Петр Сокур. Неторопливого, спокойного, требовательного к себе и к людям комсомольца любили и уважали боевые товарищи.

Однажды ему приказано было оборудовать наблюдательный пункт возле финских позиций. Вместе со своим товарищем Андреенко Сокур быстро закончил работу. Много дней и ночей провели два бойца на новом месте в непосредственной близости от врага. Еду им приносили по ночам, и Петр Тимофеевич говорил шутя, что он с Андреенко живет на своем наблюдательном пункте так, как жили папанинцы на своей „малой земле".

Временами белофинны ожесточенно обстреливали наши позиции, и Я красноармеец, носивший обед Сокуру и Андреенко, по нескольку суток не мог пробраться к ним. Но, как всегда, были веселы и стойки защитники . этой „малой земли". Спали сидя, прислонившись к стенке окопа. В свободное время углубляли окоп, даже колодец небольшой сделали — и появилась на „малой земле" собственная вода. От наблюдательного пункта до траншеи провели трубы, и голос шел по этим трубам, как по телефонному проводу.

Враг готовился к штурму района Н. Однажды, в полночь, началась -> интенсивная артиллерийская подготовка. Начальник „малой земли" — комсомолец Петр Сокур и его друг Андреенко были готовы к отражению любого удара. Когда кончилась артиллерийская подготовка, тринадцать финских разведчиков поползли вперед. Комсомольцы подпустили их метров на двадцать и одновременно дали по очереди из автоматов. Пять финнов ткнулись носами в землю, остальные — разбежались..

Вскоре справа и слева поползли новые группы финнов. Теперь уже в наступление шла отборная часть, противника. Но после кровопролитного боя с двумя храбрецами — враг отступил, оставив более 80 трупов. Трех белофиннов Сокур и Андреенко захватили в плен, взяли немало и трофейного оружия. В этом бою враг получил такой урок, что в течение нескольких дней не проявлял никаких признаков жизни.

Родина высоко оценила подвиг комсомольца Петра Тимофеевича Сокура. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru