Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Тимофей Пирогов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Тимофей Пирогов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Тимофей Пирогов

Быстрый на смелое решение и храброе дело разведчик-наблюдатель пулеметной роты Тимофей Пирогов каждый раз посылался на самый трудный, на самый важный участок боя.

В начале боев за прорыв блокады Ленинграда, он на левом берегу Невы выкуривал из землянок немцев, уцелевших после артподготовки. По пути ему встретилась большая немецкая землянка. Пирогов и старшина Булатов подползли к ней вплотную и ударили из автоматов по двери. Немцы стали отстреливаться из окон.

Старшина, — крикнул Пирогов Булатову. — Граната есть?

Есть!

Дай-ка сюда. Я сейчас разделаюсь с фрицами!

Взяв гранату и взобравшись на крышу землянки, он бросил ее в дымоходную трубу. Раздался глухой взрыв. Через полминуты дверь распахнулась и из землянки выскочили двое немцев. Пирогов автоматной очередью скосил обоих.

Тяжелая вражеская батарея мешала дальнейшему продвижению вперед. Пирогов со старшим сержантом Бурмистровым и несколькими бойцами получили приказ отправиться в тыл к немцам. Вооруженные автоматами, они обошли батарею, дружным ударом уничтожили вражеских артиллеристов и захватили шесть 305-мм пушек. Во время этой операции Пирогов застрелял немецкого офицера, который пытался спрятаться в кустарнике.

Во время боев на правом берегу Невы Тимофею Пирогову вместе с Бурмистровым пришлось принять бой с целой немецкой колонной. Силы были неравные. Но комсомолец-разведчик не хотел упустить немцев. Он залег в придорожных кустах и стал бить из автомата по немецкой колонне. Прицельный огонь сразу уложил десятки врагов. Фашисты залегли, началась ожесточенная перестрелка. Пирогов непрерывно менял позицию и расстреливал немцев, сгрудившихся на дороге. В этом бою проявилось все его необыкновенное уменье пользоваться выгодной обстановкой. Этот удивительный бой длился долго. Немцы не могли уйти, они яростно отстреливались, падая десятками. Бурмистров был ранен. Пирогов еле успевал перезаряжать диски. Подоспевший на помощь боец Козлов стал вторым номером его пулемета.

В этом бою Пирогов получил ранение. Но он продолжал косить немцев до тех пор, пока не подошли наши бойцы. Один из командиров перевязал рану Пирогова и сосчитал немцев, которых уложил герой. Их было более двухсот.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru