Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Анатолий Кокорин

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Анатолий Кокорин PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Анатолий Кокорин

Осень тысяча девятьсот сорок первого года выжжена огнем в памяти ленинградцев. Бои шли на подступах к городу. Тогда-то и возник боевой девиз: „Ни шагу назад, за нами — Ленинград"! Люди предпочитали смерть — отступлению. Это время родило героев эпической силы и простоты. Анатолий Кокорин был человеком простым, скромным. Служил он в войсках НКВД Санинструктором. Товарищи любили его за постоянное спокойствие, немногословность, отзывчивость. Но в грозный боевой час характер этого юноши развернулся с необычайной силой.

...Рота вступила в бой с вражеским батальоном. Гул перестрелки все нарастал и ширился. Анатолий Кокорин появлялся там, где схватки были наиболее ожесточенными, торопясь оказать помощь каждому, кто в ней нуждался. Шестерых раненых бойцов мужественный санинструктор вынес из-под огня.

Изнемогая от усталости и еле держась на ногах, он и не мыслил об отдыхе, самоотверженно выполняя свой трудный и почетный долг. В этом бою Кокорин получил ранение, но превозмогая боль, он пробился вперед, чтобы помочь тяжело раненному политруку подразделения. И еще не успел перевязать политрука, как на них набросилось пять немцев. Защищая тяжело раненного, санинструктор Кокорин мужественно отбивался от врага. Уже три фашиста, подстреленные им, корчились в предсмертной агонии. А когда были израсходованы последние патроны, Кокорин отбросил пистолет с пустой обоймой и встал, покачиваясь, готовый руками душить ненавистных гитлеровцев.. Подкравшийся сзади, здоровенный финский офицер сбил его с ног и всей тяжестью тела прижал к земле:

Сдавайся русс!

Развязка была близка. Истекающий кровью Кокорин в последний раз окинул взглядом поле, лес, осеннее небо родины, такое родное, вечное. И вдруг напрягся весь, напружинился.

Чекисты в плен не сдаются! — крикнул он и, выдернув кольцо висевшей у пояса гранаты, взорвал себя вместе с немецким офицером.

Герой-красноармеец погиб непобежденным.

Ленинградская молодежь почтила память Кокорина стихами:

Ты с нами жив, чтоб снова сердцем чистым К фашистским бандам ненависть будить. Ты показал, ЧТО значит быть чекистом, Как даже смертью можно победить.

Таким он был и таким останется в памяти народа — комсомолец Герой Советского Союза Анатолии Кокорин, один из первых героев Отечественной войны.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru