Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Степан Здоровцев

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Степан Здоровцев PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Степан Здоровцев

В первые дни Великой Отечественной войны немецкая авиация была очень сильна. Нашим летчикам приходилось часто вступать в неравные бои, — одному истребителю доводилось порой драться со многими вражескими машинами. И в неравных боях русские летчики одерживали блестящие победы! В одной из авиационных частей, ведших непрерывные воздушные бои, находился в то время молодой летчик Степан Иванович Здоровцев. Мужественный, рассудительный и храбрый, он неудержимо рвался в бой и в первой же схватке показал себя выдающимся воздушным бойцом.

В июне 1941 года на дальних подступах к городу Ленина, над льняными просторами древней псковской земли, Здоровцев встретил немецкий самолет и атаковал его.

В упорном бою с немцем летчик расстрелял все патроны. У противника тоже иссяк боезапас, и он решил выйти из боя. Враг бежит, воздушная схватка кончена. Однако, Здоровцев не мог удовлетвориться тем, что немец обращен в бегство. Недобитый враг может причинить еще много зла советским людям. В эти мгновения он вспомнил о таране, применявшемся русскими летчиками еще в пору мировой империалистической войны. С исключительным хладнокровием повел Здоровцев свой самолет на таран. Враг пытался уклониться от удара, но краснозвездный истребитель быстро и неотвратимо приближался к нему. Последовал удар большой силы и... развязка совершилась.

... Протараненная немецкая машина, разваливаясь в воздухе, камнем летела вниз. Сделав круг над тем участком леса, куда рухнул пылающий вражеский самолет, Здоровцев круто взмыл вверх и, торжествующий, повел машину на аэродром.

Товарищи по оружию горячо поздравили смелого воздушного бойца с его первой блестящей победой.

Эта победа вселила в молодого летчика еще большую уверенность в свои силы, и он с новой яростью вылетел громить врага, преграждая ему путь к великому городу Ленина.

Имя комсомольца Здоровцева занесено в золотую книгу наших, побед. Одним из первых участников Отечественной войны он получил высокое звание Героя Советского Союза.

В ответ на Правительственную награду Герой Советского Союза Здоровцев заявил:

„Клянусь тебе, мой любимый народ, мой дорогой отец товарищ Сталин — то, что я сделал, это только начало. Я буду беспощадно драться с зрагом до полного его уничтожения, не щадя ни сил своих, ни крови, ни самой жизни!"



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru