Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Пётр Харитонов

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Пётр Харитонов PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Пётр Харитонов

Грозны воздушные битвы. Много легендарных былей о наших соколах расскажут потомки. Небом Ленинграда, прикрытым крыльями советских самолетов, пытались завладеть немецкие ассы. Не вышло! Каждый раз, когда сигнал воздушной тревоги возвещал ленинградцам о грозящей опасности налета, взмывали навстречу врагу быстроходные советские истребители. Их вели молодые летчики-комсомольцы. И скоро немецкие воздушные пираты узнали, что за племя эти молодые витязи неба! И стали страшиться их, стали искать спасения в бегстве.

Превосходство наших летчиков над немецкими воздушными пиратами доказал комсомолец Петр Харитонов. Он продолжил славные традиции русской авиации: в 1914 году во время воздушного боя с немецким авиатором великий русский летчик Петр Нестеров таранил вражеский аэроплан. Тогда — тридцать лет тому назад — машины были далеко несовершенны, и Петр Нестеров жизнью заплатил за свою победу.

Таран — тактический прием, получивший распространение в Нашей авиации. Ни один вражеский летчик не решается на него. Немцы боятся его, и сами никогда не отваживаются таранить.

В одном из первых воздушных боев Великой Отечественной войны Петр Харитонов преследовал пытавшийся уйти немецкий самолет. Харитонов хотел его расстрелять, но ввязался в бой с немцем после того, как уже был израсходован весь боезапас.

Не желая упускать врага» Харитонов врубился в немецкий самолет. Винтом своего ястребка он обрезал хвостовое оперение вражеской машины, и - она, потянув еще немного, рухнула на землю. Самолет Харитонова тоже сильно пострадал, но мужественный летчик сумел совершить посадку благополучно.

Три немецких летчика из протараненного им самолета сгорели, а один, выбросившийся на парашюте, был взят в плен. Выяснилось, что весь экипаж самолета награжден „железными крестами" за участие в разрушении городов Западной Европы. Так Петр Харитонов стал одним из первых таранщиков в нашей авиации. Тараня фашистский самолет, он мстил за зверства, чинимые воздушными разбойниками Гитлера на нашей родной земле.

За этот подвиг славному комсомольцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Ленина был награжден Харитонов за таран второго немецкого бомбардировщика, участвовавшего в массированном налете на Ленинград. Увидев его таран, остальные немецкие бомбардировщики дрогнули и повернули назад, не сумев осуществить своего черного дела. Сколько жизней ленинградцев спас в тот день Петр Харитонов своим геройством!



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru