Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Сергей Литаврин

Герои Советского Союза Ленинградского фронта - Сергей Литаврин PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

 

Сергей Литаврин

Сергею Литаврину всего двадцать лет. Несмотря на свою молодость, он уже удостоен звания капитана и о нем с уважением говорят даже испытанные, старые воздушные бойцы. Он — зрелый мастер воздушного боя, соединяющий в себе беспредельное мужество с хорошей боевой выучкой. В биографии летчика много славных боевых эпизодов. Неизменно хладнокровный и уверенный в своем превосходстве над врагом, советский ас не терялся ни при каких обстоятельствах.

6 июня 1943 года летчики Ленинградского фронта сбили в крупном воздушном сражении двадцать-два фашистских самолета. Шестерка капитана Литаврина сбила восемь фашистских самолетов.

...Немецкие бомбардировщики шли плотным строем под прикрытием многих истребителей. Литаврин пошёл наперехват. Он хорошо видел немецкие самолеты „Хейнкель-111" —- они шли тремя группами. Их было свыше сорока. Около двух десятков „Фокке-Вульф" шли над ними.

Предстояло незаметно подойти к вражеским бомбардировщикам. Это было нелегко сделать: Литаврин с товарищами шли к месту сражения не со стороны солнца, и вести атаку им предстояло снизу или на равных с противником высотах.

Когда наши самолеты сблизились с немецкими, по радио прозвучал спокойный голос Литаврина:

— В атаку!

Краснозвездные истребители врезались в строй бомбардировщиков. Запылал подбитый капитаном „Хейнкель". Потеряв порядок, заметались фашисты. От ударов советских летчиков один за другим, пылая, свалились они в последнее пике, из которого не было выхода. Растерявшиеся истребители прикрытия метались из стороны в сторону, пробовали нападать, но не было никакой уверенности в их беспорядочных атаках. Шестерка славного Литаврина казалась неуязвимой. Фашисты были рассеяны.

Сергея Литаврина товарищи зовут „охотником за бомбардировщиками". Четырнадцать фашистских самолетов сбил он лично, неизменно выходя победителем из самых ожесточенных воздушных схваток.

Высокое летное искусство молодого капитана, рожденное в воздушных битвах Великой Отечественной войны характеризуется наступательной отвагой, которая заставляет искать противника, находить его и бить наверняка.

„Наитии победить врага!" — вот девиз летчика-комсомольца Сергея Гавриловича Литаврина.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru