JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL АЛЬБОМ ПОРТРЕТОВ и ОЧЕРКОВ
ПОД РЕДАКЦИЕЙ
Лауреата Сталинской премии НИКОЛАЯ ТИХОНОВА
и художника ВЛАДИМИРА СЕРОВА
оформление альбома художника АЛЕКСАНДРА ХАРШАКА
ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Героическая оборона Ленинграда в дни Великой Отечественной войны войдет в историю нашей Родины как одна из самых ярких и славных ее страниц. Войска фронта и трудящиеся Ленинграда, вдохновляемые беззаветной любовью к Родине, любовью к городу Ленина, грудью своей прикрыли подступы к Ленинграду, отбили вражеские штурмы и первыми остановили полчища врага, нанесли немецко-фашистским извергам жестокие поражения. Войска фронта отстояли любимый город, прорвали кольцо вражеской блокады и беспощадно истребляют живую силу и технику врага, мстят за все разрушения Ленинграда, за муки и жертвы ленинградцев. В дни суровых испытаний и славных побед бойцы, сержанты и офицеры нашего фронта показывают образцы высокого воинского мастерства, невиданного героизма, храбрости и богатырской отваги.
В первых рядах доблестных защитников Ленинграда — советская молодежь. Верные героическим традициям нашего народа, традициям большевистской партии, молодые советские воины проявляют высокое сознание своего долга перед Родиной и несокрушимую волю к разгрому врага, все лучшие, благородные качества нашего народа — народа-воина, народа-богатыря.
Не раз русский народ встречался со своими врагами на поле брани. В жестоких битвах с иноземными завоевателями рос и поднимался он, утверждая себя, свою честь и независимость. Но никогда еще человечество не знало такого массового, могучего проявления героизма, как теперь, в дни Великой Отечественной войны. Миллионы советских людей, познавшие счастье свободного труда, умножают славные боевые традиции русского народа, идут на подвиги во имя счастья своей Родины, ее свободы и независимости.
В этот альбом вошли портреты и краткие очерки о славных воспитанниках ленинско-сталинского комсомола — Героях Советского Союза. Храбрые из храбрых, презирая смерть и не давая пощады врагу, они своими подвигами заслужили это высокое звание в боях за город Ленина.
Комсомольцы Харитонов, Жуков и Здоровцев бесстрашно таранили в воздухе немецкие самолеты и своими подвигами первыми открыли почетный список Героев Великой Отечественной войны. Следуя их примеру, комсомолец Севастьянов совершил еще более выдающийся подвиг, применив таран в ночном бою над Ленинградом.
Молодые летчики Косинов, Губин и Черных повторили бессмертный подвиг Гастелло, направив свой горящий самолет на фашистскую колонну, и смертью своей принесли смерть врагам. Пограничник Кокорин взорвал себя гранатой вместе с фашистским офицером, предпочитая смерть позору немецкого плена.
Ленинградские комсомольцы Феодосии Смолячков и Владимир Пчелинцев, отвечая на призыв товарища Сталина об истребительной войне против немецких захватчиков, своими меткими выстрелами положили начало массовому снайперскому движению. Товарищ Жданов назвал снайперов-истребителей „стахановцами фронта".
Родина высоко оценила боевые дела и героизм комсомольцев — воинов Ленинградского фронта. Среди них 62 Героя Советского Союза, свыше 53 тысяч комсомольцев награждены орденами и медалями СССР, все комсомольцы фронта награждены медалью „За оборону Ленинграда".
В отваге Героев Советского Союза, представленных здесь, народ узнает свою молодежь — смелую, презирающую смерть, готовую не щадить и самой жизни для блага своего отечества.
Героизм — не удел избранных. Чтобы стать героем, не требуется быть человеком какого-то особого склада. Героем может стать каждый — в этом проявляется одно из замечательных качеств нашего народа.
Подвиги героев-защитников города Ленина зовут молодежь вперед к победе. Они будут примером отваги для многих поколений советской молодежи.
|