Home История История Герои Советского Союза Ленинградского фронта

Герои Советского Союза Ленинградского фронта PDF Печать E-mail
Автор: Николай Тихонов, Владимир Серов   
11.08.2011 21:08
Индекс материала
Герои Советского Союза Ленинградского фронта
Феодосий Смолячков
Владимир Пчелинцев
Петр Голиченков
Александр Калинин
Степан Здоровцев
Пётр Харитонов
Михаил Жуков
Косинов, Губин, Черных
Сергей Литаврин
Илья Шишкань
Иван Пидтыкан
Василий Харитонов
Алексей Сторожаков
Алексей Севастьянов
Александр Авдеев
Николай Тотмин
Лука Муравицкий
Сергей Титовка
Алёшин, Гончарук, Бобров
Иван Грачёв
Дмитрий Оскаленко
Никита Ржавский
Иван Плеханов
Дмитрий Николаев
Григорий Богомазов
Александр Лукьянов
Александр Савушкин
Александр Карпов
Фёдор Фомин
Дмитрий Осатюк
Александр Грязнов
Александр Борисов
Александр Дивочкин
Александр Заходский
Петр Сокур
Николай Козлов
Павел Гончар
Тимофей Пирогов
Анатолий Кокорин
Все страницы

АЛЬБОМ ПОРТРЕТОВ и ОЧЕРКОВ

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Лауреата Сталинской премии НИКОЛАЯ ТИХОНОВА

и художника ВЛАДИМИРА СЕРОВА

оформление альбома художника АЛЕКСАНДРА ХАРШАКА

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Героическая оборона Ленинграда в дни Великой Отечественной войны войдет в историю нашей Родины как одна из самых ярких и славных ее страниц. Войска фронта и трудящиеся Ленинграда, вдохновляемые беззаветной любовью к Родине, любовью к городу Ленина, грудью своей прикрыли подступы к Ленинграду, отбили вражеские штурмы и первыми остановили полчища врага, нанесли немецко-фашистским извергам жестокие поражения. Войска фронта отстояли любимый город, прорвали кольцо вражеской блокады и беспощадно истребляют живую силу и технику врага, мстят за все разрушения Ленинграда, за муки и жертвы ленинградцев. В дни суровых испытаний и славных побед бойцы, сержанты и офицеры нашего фронта показывают образцы высокого воинского мастерства, невиданного героизма, храбрости и богатырской отваги.

В первых рядах доблестных защитников Ленинграда — советская молодежь. Верные героическим традициям нашего народа, традициям большевистской партии, молодые советские воины проявляют высокое сознание своего долга перед Родиной и несокрушимую волю к разгрому врага, все лучшие, благородные качества нашего народа — народа-воина, народа-богатыря.

Не раз русский народ встречался со своими врагами на поле брани. В жестоких битвах с иноземными завоевателями рос и поднимался он, утверждая себя, свою честь и независимость. Но никогда еще человечество не знало такого массового, могучего проявления героизма, как теперь, в дни Великой Отечественной войны. Миллионы советских людей, познавшие счастье свободного труда, умножают славные боевые традиции русского народа, идут на подвиги во имя счастья своей Родины, ее свободы и независимости.

В этот альбом вошли портреты и краткие очерки о славных воспитанниках ленинско-сталинского комсомола — Героях Советского Союза. Храбрые из храбрых, презирая смерть и не давая пощады врагу, они своими подвигами заслужили это высокое звание в боях за город Ленина.

Комсомольцы Харитонов, Жуков и Здоровцев бесстрашно таранили в воздухе немецкие самолеты и своими подвигами первыми открыли почетный список Героев Великой Отечественной войны. Следуя их примеру, комсомолец Севастьянов совершил еще более выдающийся подвиг, применив таран в ночном бою над Ленинградом.

Молодые летчики Косинов, Губин и Черных повторили бессмертный подвиг Гастелло, направив свой горящий самолет на фашистскую колонну, и смертью своей принесли смерть врагам. Пограничник Кокорин взорвал себя гранатой вместе с фашистским офицером, предпочитая смерть позору немецкого плена.

Ленинградские комсомольцы Феодосии Смолячков и Владимир Пчелинцев, отвечая на призыв товарища Сталина об истребительной войне против немецких захватчиков, своими меткими выстрелами положили начало массовому снайперскому движению. Товарищ Жданов назвал снайперов-истребителей „стахановцами фронта".

Родина высоко оценила боевые дела и героизм комсомольцев — воинов Ленинградского фронта. Среди них 62 Героя Советского Союза, свыше 53 тысяч комсомольцев награждены орденами и медалями СССР, все комсомольцы фронта награждены медалью „За оборону Ленинграда".

В отваге Героев Советского Союза, представленных здесь, народ узнает свою молодежь — смелую, презирающую смерть, готовую не щадить и самой жизни для блага своего отечества.

Героизм — не удел избранных. Чтобы стать героем, не требуется быть человеком какого-то особого склада. Героем может стать каждый — в этом проявляется одно из замечательных качеств нашего народа.

Подвиги героев-защитников города Ленина зовут молодежь вперед к победе. Они будут примером отваги для многих поколений советской молодежи.



Обновлено 12.08.2011 15:54
 

Комментарии  

 
0 #5 19.08.2016 18:07
Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.


-----
активация http://aktivatora.net/
Цитировать
 
 
0 #4 21.04.2016 12:32
Цитата:
Примите мою благодарность. С возрастом, а особенно, когда появляются внуки совсем по-другому смотришь на отношения между родными и близкими, обращаешься к истокам рода. И вот, благодаря Вам, я узнала историю героического подвига своего родного дяди, Козлова Николая Андреевича, о котором у меня были очень скудные сведения. Получилось, что нашему роду. есть кем гордиться, на кого ровняться, с кого брать пример в жизни.

С искренним приветом, Симонян (Козлова) Наталья Алексеевна.
Родная племянница Козлова Николая Андреевича.


Добрый день, я Глушкова Екатерина, родная правнучка Козлова Н. А. очень хотела бы найти родственников по дедушкиной линии.
Цитировать
 
 
0 #3 28.01.2016 17:24
Яковлева Екатерина Юрьевна(двоюрод ная правнучка Феодосия Смолячкова)
Цитировать
 
 
+5 #2 27.01.2013 18:26
Примите мою благодарность. С возрастом, а особенно, когда появляются внуки совсем по-другому смотришь на отношения между родными и близкими, обращаешься к истокам рода. И вот, благодаря Вам, я узнала историю героического подвига своего родного дяди, Козлова Николая Андреевича, о котором у меня были очень скудные сведения. Получилось, что нашему роду. есть кем гордиться, на кого ровняться, с кого брать пример в жизни.

С искренним приветом, Симонян (Козлова) Наталья Алексеевна.
Родная племянница Козлова Николая Андреевича.
Цитировать
 
 
+7 #1 05.04.2012 14:55
Приятно осознавать, КАКИЕ герои были.

Спасибо им за это и долгая память в наших сердцах.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Фото

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru