Пояс полицейского PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Рассказов   
15.08.2011 12:55

Фото автора

Пояс у современного полицейского на Западе давно перестал служить только для поддержания фирменных брюк на заданной уставом высоте. На нем крепится то, что должно быть под рукой у стража порядка — а это намного больше, чем известные по вестернам два кольта. От того, насколько удобно все это расположено и внушительно выглядит — а не только от подготовленности постового, — порой зависит эффективность его работы.

Отечественные пояса для постового милиционера сегодня выпускаются трех моделей. Все они ориентированы на пистолет Макарова. Это выполненные в НИИСТ МВД РФ дежурные пояса «Снаряжение-!» и «Снаряжение-2», а также производимый на ГП Союзспецоснащение спецпояс «ПС-2».

«Снаряжение-1» представляет собой всем знакомую стандартную комбинацию кожаного офицерского ремня с наплечной портупеей. На этот ремень надевается выполненное из той же кожи снаряжение, которое состоит из открытой кобуры для ПМ, двух одинарных подсумков для магазинов к ПМ, подсумка под газовый баллончик, сумки для наручников и держателя для резиновой палки.

В паспорте к этому изделию говорится: «...предназначено для ношения личного оружия и спецсредств сотрудниками ОВД. Конструктивно состоит из усиленного кожаного ремня и навесных элементов. Вес до 800 г».

При ближайшем рассмотрении «усиленный» поясной ремень представляет собой не более чем обыкновенный офицерский пояс и, соответственно, не предназначен для тех нагрузок, на которые его выдвигают. После непродолжительного ношения со стандартной нагрузкой он начинает сворачиваться в подобие трубы. От этого не спасает «усиленное» прошитие вторым слоем кожи с внутренней стороны пояса. Кроме этого недостатка, есть другой: за изделиями из кожи нужен систематический уход.


Открытая кобура для ПМ сшита «книжкой» из цельнокроенного куска кожи. Для крепления к ремню на внутренней поверхности кобуры имеется шлевка без каких-либо фиксаторов, препятствующих ее (как, впрочем, и всех навесных элементов) сползанию со своего места во время бега, прыжков. Это влечет за собой потерю драгоценных секунд.

Два лепестка с кнопкой в верхней части для блокирования ПМ от выпадания закрываются внахлест и не регулируются. Если что, вы должны сначала растегнуть кнопку на лепестках, а затем выдернуть ПМ в боевое положение. Таким образом, оружие вынимается в два приема — что само по себе неудобно, не говоря уж о времени. Некоторые могут возразить, что при явной угрозе можно растегнуть лепестки — но тогда зачем открытая кобура: можно обойтись и «наркомовской», с клапаном.

В обсуждаемой кобуре прицельные приспособления не защищены от ударов. Они фактически «ходят» по коже кобуры, сами выбирая себе направления. Не предусмотрено изменение жесткости фиксации ПМ, и по истечении некоторого времени кобура разнашивается, пистолет в ней начинает болтаться без каких-либо шансов его «утянуть». Конечно, он не вылетит из кобуры, но и сидеть как влитой не будет.

Выполнение подсумков под магазины ПМ в одинарном исполнении также непонятно. Уместнее было бы их «спарить» и предусмотреть возможность для различных вариантов ношения: горизонтального или вертикального. Представленный же вариант ношения неизбежно приведет к различным потертостям, и пользователь вынужден будет (что на практике и было) передвигать подсумок на бок или назад. Это значительно затрудняет перезаряжание, если одна рука — в нерабочем состоянии.

Для ношения резиновой палки предназначен кожаный держатель из шлевки для ремня и пришитой к нему трубооб-разной кожаной же направляющей. Кожаная направляющая шершавая, и из-за трения трудно быстро вытаскивать ПР из этих «ножен».

Вызывает недоумение отсутствие подсумка под радиостанцию. Если авторы надеялись использовать в данном комплекте типовую радиостанцию на перевязи, то в сочетании с портупеей и планшеткой на такой же перевязи, они рискуют превратить постового в этакого молодца-кавалериста. Кроме того, сама портупея уже не вяжется с той современной одеждой постовых и муниципалов, которую мы видим каждый день.

«Снаряжение-2» представляет собой набор элементов из высокопрочной синтетической ткани. Конструктивно состоит из ремня со специальной пряжкой и расположенных на нем навесных элементов. Масса до 600 г.

К навесным элементам данного изделия относятся : кобура ПМ с клапаном, двойной подсумок под магазины, сумка для наручников, держатель ПР, подсумок для аэрозольных средств, сумка для радиостанции.

В отличии от «Снаряже-ния-1» здесь практически решена проблема ухода за снаряжением. Для удаления пыли и грязи достаточно мыльного раствора и одежной щетки. Ремень, выполненный из синтетической стропы шириной 50 мм, меньше выгибается при длительном ношении. Окончательную победу можно было бы одержать при вплетении в края ремня кордовой нити — для меньшего износа ремня. Но это, возможно, отразилось бы на стоимости изделия, хотя и увеличило бы срок службы.

Изделие выпускается серо-стального цвета, из-за чего оно сливается с формой.

С точки зрения внешнего вида, стоило бы сделать его более контрастным.

Но кобура ПМ опять недостаточно жесткая, фиксации на ремне нет. Нет ни направляющей для прицельных приспособлений, ни упоров для фиксирования ПМ в нижнем положении. В результате этой суммы недочетов пистолет упирается стволом в дно кобуры, что влечет за собой преждевременное истирание «высокопрочной» искусственной ткани. От этого не спасет даже наложение еще одного слоя ткани. В результате изделие, у которого могло быть неплохое будущее, превращается в обыкновенный чехол для переноски оружия на ремне при помощи простой шлевки, хотя и с хорошей нержавеющей застежкой.

Шлевка кобуры и всех навесных элементов не предназначена для жесткого позиционирования элемента на конкретном месте — хотя инструкция уверяет в обратном. В итоге под собственным весом все навесные элементы «бродят» по ремню куда хотят, собираясь порой в самых неожиданных местах (в районе паха, на боках или сзади).

Вместе с тем, приятно поразили авторы сдвоенным подсумком для магазинов ПМ, которые лежат каждый в своем гнезде, правда, с общим клапаном.


Правда, здесь присутствует та же ошибка — невозможность горизонтального расположения подсумка (экипажам машин такой вариант более удобен).

Выполнение же подсумков для БР и БРС эргономически не продумано. За одно движение невозможно открыть клапан и вытащить наручники, поскольку лицевая стенка сделана очень высокой.

Важным положительным моментом этой системы является наличие сумки для радиостанции. Хотя выполнена она таким образом, что три четверти ее находятся под ремнем, и при интенсивной ходьбе она «похлопывает» по бедрам. Это вынуждает придерживать ее одной

рукой, хотя обычно рук не хватает. Клапан в закрытом положении полностью перекрывает доступ к органам управления станцией, не говоря уже о том, что пользование выносной гарнитурой управления возможно только при полностью открытом клапане. При наличии такого клапана (если он неизбежен) уместнее было бы наличие малого клапана с «репейником», открывающего доступ к месту подсоединения гарнитуры связи.

Общим пожеланием для всех элементов было бы наличие жестких или полужестких форм подсумков — для удобства вставления-вынимания и для придания более приличного, «не мешочного» вида всей системе.

Держатель ПР выполнен таким образом, что вытащить ее можно только двумя руками: одна держит ножны, вторая палку.

Ко всем перечисленным замечаниям следует добавить и то, что оба эти изделия лишены держателей для фонарей (на наших улицах не везде есть свет) и карабинов для всяческих связок ключей (приходится носить в карманах) — отчего дырки появляются быстрее.

Пояс ПС-2 наиболее полно из представленных отвечает предьявляемым к дежурным поясам требованиям. Он предназначен для ношения ПМ, магазинов к нему, радиостанции «Радий-М», баллончика с «Черемухой-10», наручников, ПР, фонаря при несении патрульно-постовой службы.

Все элементы пояса и сам пояс выполнены из синтетических тканей. Навесные элементы состоят из не впи-_ тывающего влагу пенополиуретана высокой плотности, обшитого высокопрочной износоустойчивой и хорошо чистящейся синтетической тканью.

Пояс представляет собой двойную синтетическую ленту (50 х 6 мм), не подверженную к свертыванию. Замыкание пояса происходит при помощи двойного замка. Первый — быстрая подгонка внахлест на «репейник», и второй — при помощи крупного Фастекса. По процедуре застегивания очень напоминает полицейский пояс «Side-kick» (США). Данная процедура является одним из немногих недостатков этого изделия. Но поскольку оно рассчитано на личное пользование, с этим можно смириться.

Пластиковый замок типа «Фастекс» рассчитан на более чем 1200 открытий, что предусмотрено гарантией (24 мес). Ремень имеет 4 типоразмера от 1100 до 1340 мм. Вес его — до 950 г, рассчитан он на пять лет интенсивной носки.

Благодаря жесткой конструкции ремня, можно носить его чуть ослабленным. Все навесные элементы имеют фиксаторы, при помощи которых они надежно удерживаются на выбранных пользователем местах (даже при вывешивании пояса вертикально).

Кобура предназначена для открытого ношения ПМ и его оперативного извлечения. После 10 минут тренировки пистолет выхватывается за 0,8 секунды. Это совсем неплохо.

Кобура представляет собой жесткую конструкцию из синтетических материалов с применением связующих регулировочных винтов. Здесь есть направляющая для прицельных приспособлений со специальным желобком, который предохраняет их от случайных повреждений, и упор для скобы спускового крючка — благодаря которому достигается надежное крепление ПМ в нижней точке. Благодаря этому же упору из упругого пластика и трем регулировочным винтам со втулками достигается возможность различной по жесткости фиксации ПМ от боковых и продольных смещений. Можно отрегулировать их так, что и с открытым верхним замком ПМ не вывалится, даже если вы будете стоять на голове.

Верхний замок, фиксирующий ПМ, состоит из двух частей: первая — неподвижна и закреплена к внешней стороне кобуры винтом со втулкой, на другом ее конце помещена кнопка.Эта часть является непосредственным держателем ПМ. Вторая — текстильная стропа со встроенной по всей длине пружинной пластиной, имеющей в своей верхней части ответную часть кнопки. Нижней частью она крепится к внутренней стороне кобуры на «репейнике». Благодаря такой конструкции возможна регулировка натяжения замка при закреплении ПМ.

Расстегивание замка происходит одним пальцем, за одно движение руки.

Для крепления на ремне, с внутренней стороны кобура имеет пластиковый хомут с регулировочным винтом. Хомут выполнен из ударопрочного полистирола черного цвета. Плотность прилегания к ремню достигается простой подтяжкой винта. Хомут присоединен к кобуре при помощи трех винтов со втулками.

Все металлические детали и фурнитура системы изготовлены из материалов, стойких к коррозии или с антикоррозионным покрытием. Все элементы имеют черное, не рефлексирующее покрытие.

Конструкция кобуры предусматривает несколько вариантов хомутов, значительно расширяет эргономические возможности кобуры. Кобуру можно наклонить во внешнюю сторону или поднять на уровень пояса. Эти новшества очень облегчат жизнь экипажам патрульных машин.


Подсумки представляют собой полужесткие конструкции. Они выполнены из полимерных тканей с армированием пенополиуретаном, и ими удобно пользоваться, да и вид совсем другой.

Все навесные элементы выполнены с фиксаторами. Конструкция подсумка для двух магазинов предусматривает их раздельное фиксирование, а также и возможность горизонтального крепления на ремне.

Подсумок для наручников лишен недостатков своих конкурентов, благодаря чему достигается простота и быстрота доставания браслетов. Подсумок для «Черемухи» выполнен также по полужесткой схеме. Этим достигается свобода доступа к нему пользователем. Обеспечен хороший захват рукой.

Стоит остановиться на сумке для радиостанции. На мой взгляд, она сделана слишком мудрено. Лишним оказывается внешний жесткий клапан подсумка, который необходим только в походном положении. Во время работы он заправляется между станцией и задней стенкой сумки. Проще было бы сделать подсумок с приподнятыми до половины высоты стенками — с боковыми вырезами под «дежурные» кнопки. Фиксирование от выпадания — эластичная лента с кнопкой или «репейником».

Надо отметить и положительную сторону данного решения. Его положение хорошо выверено на ремне по высоте и не мешает при работе. В походном положении с ним хорошо стыкуется выносная гарнитура связи, что позволяет оперировать связью, не вынимая станцию из подсумка. Динамик может быть где нравится владельцу.

Важным дополнением является и I | наличие удобных левок для размещения навесного вооружения. В частности, в комплекте к ПС-2 прилагается унифицированная шлевка для палки резиновой (ПР-90, ПР-89М, ПР-У, ПР-73М, ПР-89), выполненная с элементами из цветного металла. Ее конструкция обеспечивает возможность вытаскивания ПР только самим пользователем. При попытке постороннего сделать то же — палка просто перекашивается в ее гнезде и не выходит из него. На ремне находится шлевка с фиксатором, держащим ПР в вертикальном положении, а в нижней части шлевки закреплено кольцо, к которому шарнирно закреплено гнездо для ПР. За счет этого шарнирного узла и достигается невозможность вытаскивания ПР посторонним лицом. При посадке в автомобиль ПР рекомендуется вынимать из держателя.

Кроме этого, в комплекте присутствуют еще держатели для фонаря, карабин для ключей, жезла и прочего.

В настоящее время пояс ПС-2 принят на вооружение МВД РФ, службой безопасности Инкомбанка, а также многими авторитетными охранными предприятиями и компаниями.

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru