Home История История Ижевцы и воткинцы - Бои у Ижевска 17-19 августа

Ижевцы и воткинцы - Бои у Ижевска 17-19 августа PDF Печать E-mail
Автор: Полковник Ефимов   
14.02.2011 11:40
Индекс материала
Ижевцы и воткинцы
Ижевский завод
Война и революция
Восстание
Первые бои под Ижевском
Бои у Ижевска 17-19 августа
Восстание на Воткинском заводе
Присоединение к восставшим крестьянам
Разгром 2-й красной армии
Подготовка к решительному столкновению
Характер борьбы
В красном окружении
Последние дни восстания
Все страницы

Бои у Ижевска 17-19 августа

Первые бои восставших рабочих были удачны для них, но указывали, что красная власть не остановится ни перед какими мерами, чтобы задавить восстав­ших. Действительно, 17-го августа враг снова повел наступление со стороны Каза­ни и от г. Сарапула через пристань Гольяны.

Ожидая нового наступления со стороны Казани, Ижевцы в 12 верстах от заво­да выбрали на холмистой и покрытой кустами местности хорошую позицию, вырыли и умело замаскировали окопы, прорыли ходы сообщения, устроили на­блюдательные пункты, измерили точные расстояния. На позиции был поставлен постоянный гарнизон в 800 бойцов под командой поручика Зебзиева. В 6-ти вер­стах перед позицией железнодорожный путь был разрушен, чтобы не дать воз­можности бронепоездам противника подходить близко к позиции.

Утрой 17-го августа красный отряд в 2000 пехотинцев, 200 конных, с 8-ью орудиями и несколькими десятками пулеметов, доехал до разрушенного участка и начал разгружаться. В сторону Ижевска был послан конный разъезд. Двигаясь по грунтовой дороге, шедшей рядом с железнодорожным полотном, разведчики про­ехали мимо Ижевцев, не обнаружив их. Двигаясь дальше, они доехали до пригор­ка, с которого был виден завод. Нигде на дороге не было никакого движения. Разъезд вернулся и доложил об отсутствии «противника».

Красные в походной колонне, без надлежащего охранения, двинулись на Ижевск, Ижевцы подпустили их вплотную к позиции и здесь покрыли колонну пулеметным огнем из своего единственного пулемета и перекрестным огнем вин­товок с обеих сторон дороги. Неожиданное появление врага вызвало общую па­нику. Необстрелянные крестьянские лошади, бывшие в большом количестве в обо­зе красных, кинулись назад или в сторону, в лес, и расстроили ряды колонны. Началось беспорядочное отступление. Ижевцы преследовали врага 6 верст, захва­тив разное брошенное снаряжение и имущество и много пленных.

Со стороны Гольян в этот день началось наступление больших сил красных. На этот раз они собрали из своей 2-й армии все боеспособное и послали; в Ижевск около 6000 бойцов с 8-ью 3-дюймовыми пушками, двумя полевыми гаубицами и 32 пулеметами. В отряде было значительное количество коммунистов и предан­ных красным латышей и мадьяр Отрядом командовал опытный и осторожный большевик Антонов.

Несколько десятков артиллерийских техников под командой капитана Кура­кина загородили им дорогу. Антонов начал их окружать, но они скрылись в лесу. Наступила ночь. Антонов побоялся вступить в лесную просеку, по которой шло шоссе к Ижевску, и остановился на ночлег в селе Завьялове. Ночью Куракин отпра­вился на завод, взял несколько пудов пороха и вернулся в лес. В 6-7 верстах от Ижевска был подготовлен взрыв моста и оставлены два подрывника из отряда Куракина. Один по них, Владимир Аксенов, кончил Воткинское средне-техничес­кое училище, фамилия второго не сохранилась.

После полудня 18-го августа колонна Антонова подошла к Ижевску на 6 верст и начала переходить мост. Раздался взрыв, и 200 красных полетели на воздух. Поднялась паника, с трудом прекращенная. Но герои подрывники были обнару­жены и тут же расстреляны разрывными пулями. Восстановив порядок, красные выкатили пушки и начали обстреливать Ижевск.

Загудел гудок. Гудел, не переставая. Отовсюду стекались рабочие, формирова­лись фронтовиками в роты и шли в сторону противника. У шоссе при входе в лес полковник Федичкин встречал подходивших и направлял в лес по обе стороны шоссейной просеки. Он решил окружить красных со всех сторон и уничтожить весь отряд. Под командой капитана Цыганова Ижевцы распространились по лесу, обходя левый фланг противника; шт. капитана Перевалов обходил правый фланг и имел задачу зайти также в тыл красному отряду; шт. капитана Терентьев дей­ствовал с фронта. Подходившие позднее роты направлялись на усиление ушедших раньше. Старый лес скрывал все движения Ижевцев.

Когда со всех сторон показался невидимый до того противник, красные развили бешеный огонь. Ижевцы залегли в лесу или залезли на деревья, отвечая редко, но метко. Ночь застала обе стороны на занятых позициях, и огневой бой постепенно затих. Близился рассвет. Вытянувшиеся вдоль шоссе цепи красных беспомощно лежали перед двумя стенами темного леса. Рявкнул могучий гудок. Раздалось гром­кое «ура», и жестокая штыковая атака закончила существование красного отряда. Ижевцы захватили в полной исправности все орудия и пулеметы и большой обоз красных. Антонову удалось бежать с небольшой группой своих подчиненных.

Население Ижевска третий день тревожно ожидало развязки. Быстро разно­сится радостная весть — полная, блестящая победа. Ижевск встречает возвращение своих героев колокольный звоном и крестным ходом. На глазах у всех слезы, на устах молитвы м приветствия победителям. Соборный хор поет благодарение Всевышнему.

 



Обновлено 16.02.2011 20:54
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru