Home Для профессионалов Профи Иран продемонстрировал перехваченный американский беспилотник

Иран продемонстрировал перехваченный американский беспилотник PDF Печать E-mail
Автор: Павел Тарасенко   
09.12.2011 11:00
Иранские власти обнародовали фотографии попавшего в их руки американского самолета-беспилотника. Оказалось, что им является новейшая разработка одного из подразделений компании Lockheed Martin под названием RQ-170 Sentinel («Часовой»). В Тегеране утверждают, что им удалось заполучить самолет благодаря удачной кибератаке со стороны иранских спецслужб.
Первые кадры с американским беспилотным летательным аппаратом, попавшим 4 декабря в руки Ирана, показало государственное телевидение страны. На них видно, как бригадный генерал Амир Али Хаджизаде осматривает абсолютно неповрежденный беспилотник, расположенный на фоне баннера с лозунгом «Смерть Америке, смерть Израилю, смерть Британии».
Проанализировав изображение, специалисты пришли к выводу, что иранцы смогли перехватить новейший аппарат RQ-170 Sentinel («Часовой»), разработанный Skunk works — одним из подразделений корпорации Lockheed Martin. Фактически он является уменьшенной моделью американского бомбардировщика В-2, созданного по аэродинамической схеме «летающее крыло».
Захваченный БПЛА также называют «Зверем Кандагара», так как он впервые был замечен в 2007 году на военной базе в этом афганском городе. Известно также, что RQ-170 Sentinel активно использовались для наблюдения за убежищем лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена в Абботтабаде до и во время операции по его ликвидации. В Иране же самолет выполнял задачи по сбору информации в интересах ЦРУ.
Иранцы также обнародовали причину, по которой беспилотник, вопреки заложенной в нем программе, не вернулся на базу после потери связи с оператором. Сообщается, что иранские спецслужбы смогли взломать систему шифрования сигналов управления БПЛА и взять на себя управление им. Благодаря этому, как сообщают в Тегеране, «Зверь Кандагара» не упал на землю, а был посажен иранскими специалистами на одном из аэродромов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru