ЧЕЙ АВТОМАТ ЛУЧШЕ PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Черный, Алексей Неугодов   
25.12.2011 10:58

Что же такое хорошо?

При поступлении на рынок новых разработок стрелкового оружия бывает нужно оценить достоинства и недостатки той или иной системы, а также сравнить различные образцы. Если оружие эксплуатируется достаточно долгий срок складывается более-менее объективная картина его качества. Всесторонние исследования, как правило, экспериментальные, предпринимаемые на фирмах-разработчиках, также могут дать вполне объективную картину как достоинств, так и недостатков оружия. В практике, однако, этого оказывается недостаточно, другими словами, есть настоятельная необходимость в методиках оценки образцов стрелкового оружия в условиях ограниченной информации и на тех стадиях, когда еще не накоплен опыт его эксплуатации. Очевидно, что в такой методике заинтересованы и специалисты, и те, кому оружие придется эксплуатировать.

Несмотря на то, что вопросы, связанные с разработкой количественных показателей качества стрелковых систем, в профессиональных кругах поднимались неоднократно, считать их решенными нельзя. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что большинство параметров и характеристик оружия могут быть определены только путем эксперимента. Тем не менее для оценки качества автоматического оружия (стрелкового и малокалиберного артиллерийского) традиционно используются некоторые количественные показатели.

Среди них коэффициент могущества (отношение дульной энергии к кубу калибра). Он используется для оценок внутрибаллистического решения. С его помощью можно оценивать системы различных калибров. Для сравнительной оценки образцов по массовым характеристикам применяется коэффициент использования металла, определяемый отношением той же дульной энергии к массе образца.

Для оценки качества автоматических пушек А. Шипуновым предложены коэффициенты мощности и совершенства. Первый оценивает образец через отношение энергии секундного залпа к массе образца, второй — через отношение массы секундного залпа к той же массе образца. Очевидно, что при расчетах обоих коэффициентов используется темп стрельбы.

Эти коэффициенты дают количественные оценки качества образцов по весьма ограниченному числу параметров и для стрелкового оружия не могут дать исчерпывающий качественной оценки. Во-первых, потому, что в стрелковом оружии более важное значение имеет не темп стрельбы, а практическая скорострельность. Она определяется не только темпом, но и оптимальным режимом огня, емкостью магазина, временем перезаряжания (смены магазина) и некоторыми другими факторами. Оптимальным, с точки зрения выполнения боевой задачи, режимом огня являются: для автоматических винтовок (автоматов) — короткие очереди по 2+3 выстрела; для ручных и единых пулеметов — более длинные очереди по 5—10 и 10—30 выстрелов соответственно.

Во-вторых, следует отметить, что качественный показатель для стрелкового оружия должен учитывать характеристики , определяющие эффективность комплекса «патрон—оружие» в целом. К таким характеристикам следует отнести пробиваемость преград или воздействие пули на цель. Эта характеристика зависит от конструкции пули, ее внешне и внутри-баллистических параметров. Определить ее можно отношением дульной энергии (Е„) к минимальной энергии пули, необходимой для пробития, например, бронежилета или вывода из строя другой определенной цели. Очевидно, что для каждого класса оружия (пистолет-пулемет, автоматическая винтовка, пулемет) этот коэффициент должен иметь свое значение. Минимальная энергия пробития бронежилетов (Ебр) различного типа составляет: для пистолетов и пистолетов-пулеметов £йР=500 дж; для автоматических винтовок £бр=1500 дж: для пулеметов £бр=3000 дж.

Второй важнейшей характеристикой является вероятность попадания в цель. Она определяется многими факторами, которые зависят не только от качества комплекса «патрон-оружие», но и от условий стрельбы, ошибок подготовки, введения в прицел исходных данных стрельбы. Поэтому теоретическое определение вероятности попадания в цель достаточно сложно.

Наибольший процент в вероятность попадания при прочих равных условиях вносит кучность стрельбы. Опытные данные по кучности стрельбы очередью в три выстрела в зависимости от величины импульса отдачи, на дальности стрельбы 100 м из оружия типа АКМ... — простым уравнением S=A+B x J2, где S — площадь 50% рассеивания в кв.м, J — импульс отдачи в КГ/С, А и В — опытные коэффициенты (значения представлены в табл. 1).

Требуемые характеристики 50% рассеивания составляют; для положения лежа с упора 0,02 кв. м (100x100 мм); для положения стоя с руки 0,1225 кв. м (350x350 мм). Оба значения даны для дальности стрельбы 100 м.

Коэффициент, характеризующий вероятность попадания в цель, можно определить отношением требуемой характеристики 50% рассеивания (Smp) к рассчитанной через импульс отдачи и опытные коэффициенты (S). Следует заметить, что в идеальном случае лучше пользоваться не опытными данными, а теоретически полученным значением  S из расчета параметров функционирования системы «стрелок-оружие».

Воздействие оружия на стреляющего с точки зрения удобства эксплуатации — еще одна важная характеристика — можно учесть отношением энергии отдачи (Еотд) к дульной энергии пули (Е0). В идеальном случае при необходимости получения более объективной и полной картины воздействия оружия на стрелка, оценку следует проводить по отношению мощностей торможенного отката и выстрела.

Практическая скорострельность определяется несколькими факторами. Определение ее расчетного значения можно легко пояснить схемой представленной на рис. 1. Выражая полное время израсходования боекомплекта (tб) через емкость магазина (m), время смены магазина или ленты (tm) и количество выстрелов в очереди (i), после сравнительно несложных преобразований получим для практической скорострельности

где n — темп стрельбы оружия, т — эксплуатационный коэффициент учитывающий m, i, tm и ti:

_lmi+li(m-i) 60mi

Полученная нами зависимость практической скорострельности от темпа стрельбы и эксплуатационных параметров представляет собой видоизмененную известную формулу В. А. Малиновского. Очевидно, что величина эксплуатационного коэффициента будет в первую очередь зависеть от емкости магазина (ленты), так как временные параметры и оптимальная длина очереди при общем, примерно одинаковом, уровне требований по всем образцам оружия должны неизбежно оказаться одного значения. Для расчетов примем: у автоматических винтовок (АВ) оптимальную длину очереди равную двум выстрелам (i=2), время перезаряжания магазина 5 секунд (tm=5 с) и время переприцеливания между очередями одну секунду (ti=1 с); у ручных пулеметов с магазинным питанием i=5, (tm=5 с, ti=1 с) для единых пулеметов с ленточным питанием i=10, tn=10 с, ti=1 с. Значения эксплуатационного коэффициента для магазинов и лент различной емкости представлены в табл. 2.

Рассчитанные и округленные до единицы по приведенной выше формуле значения практической скорострельности для различных видов стрелкового оружия представлены в таблице и графически на рис. 2. На графике видно, что увеличение темпа стрельбы, всегда связанное с большими техническими трудностями при реализации, нецелесообразно, потому что не приводит к существенному росту практической скорострельности (табл. 2, 3).

При возрастании темпа стрельбы с 800 до 3000 в/мин (в 3,75 раза) практическая скорострельность для автоматических винтовок увеличилась всего на 5,5%, для ручного пулемета на 16,7% и для единого пулемета с ленточным питанием и емкостью ленты в 200 патронов на 25%. Именно этим объясняется тот факт, что темп стрельбы абсолютного большинства образцов индивидуальною и группового стрелкового оружия от ранних до современных находится в пределах от 500 (М64, Япония) до 1000 (Farms, Франция и бельгийские единые пулеметы) выстрелов в минуту. Чуть ли не единственным исключением является германский пулемет MG42/59, темп стрельбы которого может достигать 1300 п/мин. Однако он колеблется от 700 до 1300 в/мин, составляя в среднем те же 1000 выстрелов в минуту.

С точки зрения качества автоматического стрелкового оружия, простое введение расчетного значения практической скорострельности вместо темпа стрельбы, например для определения коэффициентов мощности И совершенства, не может дать объективной оценки качества образца. В частности качество пулемета с темпом стрельбы 2500 в/мин по сравнению с пулеметом, имеющим «стандартный» темп стрельбы 600 в/мин, не может быть признано лучшим, несмотря на заметный рост практической скорострельности.

Для расчета коэффициента качества, определяющего практическую скорострельность, может быть рекомендован следующий подход. При повороте осей координат на угол Y (см. рис. 2), определяемый отношением практической скорострельности при темпе стрельбы 3000 в/мин к 3000, зависимость приобретает экстремум-максимум (точки А, В и С). Координаты этих точек могут быть получены геометрическим построением или определены касательной, проведенной под углом Y к кривой (прямая «k-k»).

Значения темпов стрельбы, соответствующих экстремалыгым значениям практической скорострельности в системе повернутых на угол координат, можно с некоторой степенью условности назвать оптимальными. Для принятых нами значений эксплуатационных параметров оптимальный темп стрельбы для автоматических винтовок составит 447 выстрелов в минуту, для ручных пулеметов с магазинным питанием 635 выстрелов в минуту и для единых пулеметов с ленточным питанием 772 выстрела в минуту. Практическая скорострельность, соответствующая этим темпам стрельбы, составит 78, 170 и 270 выстрелов в минуту.

Коэффициент качества в этом случае можно определить отношением практической скорострельности (расчетной или приведенной в паспортных данных), характерной для данного образца, к оптимальному ее значению.

Таким образом, мы ввели четыре частных показателя качества, характеризующие действие пули у цели, вероятность попадания в цель, воздействие оружия на стрелка и практическую скорострельность. Комплексный показатель качества (КПК) можно определять произведением частных показателей (табл. 4). При этом второй и третий частные показатели качества (коэффициенты учитывающие кучность стрельбы и воздействие оружия на стрелка) умножаются соответственно на 100 и на 1000. Это сделано для того, чтобы все частные показатели были одного и того же порядка. Результаты расчетов КПК при условии, что кучность стрельбы из пулеметов с сошек соответствует кучности стрельбы из автоматических винтовок из положения лежа с упора, а для самих автоматических винтовок расчет проведен для стрельбы из положения стоя с руки, сведены в таблице.

Зависимость практической скорострельности от емкости магазина (а) и длительности очереди (b)

 

Следует обратить внимание пользователей автоматического стрелкового оружия на тот, не вполне очевидный факт, что при фиксированном темпе стрельбы зависимость практической скорострельности от емкости магазина (ленты) и от длины очереди также имеет некоторый оптимум. Результаты расчетов представлены на рис. 3. Отчетливо видно, что при длине очереди в 2 выстрела увеличение емкости магазина свыше некоторого предела не ведет к существенному улучшению основной эксплуатационной характеристики оружия — практической скорострельности. Гораздо целесообразней уменьшение времени смены магазина — tm.

В случае с длиной очереди этот факт не столь очевиден (рис. 36), но и здесь увеличение длины очереди до непрерывной не слишком увеличит боевую эффективность оружия. Может быть, благодаря тому, что параметры АКМ и АК-74 близки к оптимальным, а отнюдь не максимальны, чти образцы являются лучшими в своем классе оружия.

Разумеется предложенный метод оценки качества не может быть признан исчерпывающим. Например, в нем не учтены параметры надежности, но, строго говоря, их определение вряд ли возможно теоретически на базе ограниченного объема информации. Тем не менее учет сравнительно большого количества параметров (E0, n, m, i и др.) и простота расчетов может сделать его полезным как для специалистов, так и для тех, кому судьбой назначено использовать оружие.

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru