Home Наука и техника Наука и техника БРОНЕНОСЕЦ "ЧЖЕНЬ-ЮАНЬ"

БРОНЕНОСЕЦ "ЧЖЕНЬ-ЮАНЬ" PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
16.02.2011 20:58

Начатая Китаем в конце 70-х годов прошлого века реконструкция своих вооруженных сил по европейскому образцу в первую очередь затронула военный флот. В течение последующих 10 лет на национальных и иностранных (немецких и английских) верфях было построено 14 крейсеров — невиданные для отсталой азиатской страны темпы! Апофеозом китайской военно-морской экспансии стал заказ в Германии двух мощных броненосцев, весьма необычных по своей архитектуре и "генеалогии".
У броненосцев типа "Чжень-Юань" явно прослеживаются два совершенно разных прототипа — английский броненосец "Инфлексибл" и германский "Захсен". От первого типа они заимствовали общую концепцию (эшелонное расположение артиллерии и схему бронирования), а от второго — конструктивные особенности (набор, механизмы — вплоть до формы таранного форштевня).

Корпус каждого китайского броненосца — из железа и стали, с двойным дном; он был разделен на 200 водонепроницаемых отсеков и клеток. Броневая зашита корпуса состояла из броневой палубы и центральной цитадели (последняя имела длину всего около 44 м). По высоте цитадель составляли 3 броневых пояса: 203-мм нижний (подводный) шириной 5 фт (1,5 м), 356-мм средний, проходящий по ватерлинии, и 254-мм верхний. Выше цитадели размещался барбет башен ГК толщиной 305 мм и еще выше — боевая рубка с такой же защитой. Броневая палуба простиралась по всей длине корпуса: спереди она крепилась к тарану, углубленному на 3,35 м ниже ВЛ.

Артиллерия ГК на кораблях размещалась эшелонно, "зеркально": на "Динь-Юане" вперед выступала левая башня, на "Чжень-Юане" — правая. (Это сделано для того, чтобы увеличить сектора обстрела при движении двух кораблей в строе фронта). Основное вооружение — четыре 305-мм 37-тонные пушки Круппа с длиной ствола в 20 калибров (сообщения ряда справочников о наличии на кораблях пушек ГК с длиной ствола в 35 калибров представляется более чем сомнительным). Сверху орудия закрывались куполообразными стальными крышками толщиной от 76 до 152 мм (последняя — в лобовой части, у амбразур). Примечательно, что эти пушки были самыми крупнокалиберными из всех, установленных на броненосцах германской постройки: собственный флот немцы оснащали лишь 240—280-мм артиллерией. В результате китайские корабли имели внушительный вес залпа: общий 1426,5 кг, бортовой 764 кг, носовой и кормовой — по 1375,5 кг. (Для сравнения: броненосец 'Захсен" постройки 1878 г. при тех же размерах имел соответственно 1130,5, 565 и 756.5/782,5 кг). Средняя артиллерия — два 150-мм орудия — размещалась беспрецедентно: в двух разнесенных по самым оконечностям корабля башнях, защищенных 2-дюймовыми стальными плитами.

Если попытаться оценить боевые качества китайских броненосцев, то придется признать, что они вряд ли могли противостоять современным английским или французским кораблям. К тому же с появлением скорострельной артиллерии (а она начала внедряться практически одновременно с их вводом в строй) оба "Юаня" мгновенно устарели — впрочем, как и все остальные броненосцы цитадельной схемы. Однако для дальневосточного театра они представляли серьезную силу. Достаточно сказать, что даже через 10 лет после появления в китайском флоте двух броненосцев Япония не могла им противопоставить ничего кроме бронепалубных крейсеров. И если бы китайские адмиралы действовали более решительно, итог войны с восточным соседом мог оказаться для них не столь печальным...

Броненосцы "Динъ-Юань" и "Чженъ-Юань" строились в городе Штеттине, на судостроительном заводе "Вулкан". Первый был заложен в 1879 г.. второй — в 1880-м. Спущены на воду 28.12 1881 и 28.11.1882 соответственно. Спуск головного корабля прошел в необычно торжественной обстановке. Выступивший на церемонии китайский посол заявил, что величайшая нация азиатского материка желает мира, и "Вечный мир" (именно так переводится "Динь-Юань") имеет своим назначением не войну и разрушение, а защиту спокойствия в дальневосточных водах. Увы. сбыться этому пожеланию не удалось... Оба корабля успешно прошли испытания в 1884 г.. но из-за вспыхнувшей франко-китайской войны их вступление в строй задержалось на год. Только в ноябре 1885 г. броненосцы прибыли на Дальний Восток и вошли в состав Северной эскадры ("Бэй-Ян").

Во время войны с Японией 1894—1895 гг. "Динь-Юань" и "Чжень-Юань" являлись основной ударной силой китайского флота. В сражении при Ялу 17.9.1894 на первом из них держал свой флаг командующий флотом адмирал Дин (в литературе обычно именуется Тинг). Кульминацией боя стала дуэль двух броненосцев с отрядом крейсеров адмирала Ито. "Динь-Юань" и "Чжень-Юань" получили более чем по 200 попаданий каждый, но сохранили боеспособность, причем их броня ни разу не была пробита, что в конечном счете и вынудило японцев прекратить бой. Несмотря на явный успех скорострельной артиллерии (ею было потоплено 5 китайских крейсеров), наибольший ущерб самураям нанесли все же крупнокалиберные пушки броненосцев. Так, самым пострадавшим из кораблей отряда Ито стал флагманский крейсер "Мацусима": 305-мм снаряд, разорвавшийся на батарейной палубе, убил 58 и ранил 7 человек, а» также вызвал пожар. В результате японский командующий вынужден был перенести свой флаг на крейсер "Хасидате". По мнению военно-морских специалистов, эффективность огня китайцев могла быть гораздо выше, имей они снаряды с мощной взрывчаткой. (Сообщалось, что в боекомплект броненосцев входили снаряды, начиненные "с целью экономии средств"... угольной пылью и опилками!). Так или иначе, но китайские броненосцы все же оправдали концепцию цитадельных кораблей, подвергавшихся ожесточенной критике за их "неспособность противостоять скорострельной артиллерии".

Дальнейшая карьера броненосцев во флоте "Срединной империи" оказалась бесславной. Они сначала отстаивались в Люйшуне (Порт-Артуре), затем — в Вэйхайвэе. Ночью 5.2.1895 "Динь-Юань" был торпедирован на рейде японским миноносцем № 23 и на следующий день затонул. Спустя 3 дня его судьбу разделил и "Чжень-Юань". сев на грунт на мелководье под огнем неприятельской осадной артиллерии.

Японцы захватили Вэйхайвэй 12.2.1895 и сразу же приступили к подъему "Чжень-Юаня". После завершения работ и ремонта корабль ввели в строй флота микадо под названием "Чин-Иен". Из его первоначального вооружения сохранились только пушки главного калибра. Старые 150-мм орудия заменили четырьмя 152-мм скорострелками Армстронга, причем только одну из них смонтировали в башне, а остальные три — в палубных установках за щитами. Из противоминной артиллерии появились две 57-мм пушки Норденфельта (в носовой части палубы) и восемь 47-мм Гочкиса (4 на двух боевых марсах фок-мачты и еще 4 — в кормовой части навесной палубы). Бронирование осталось прежним; единственное его изменение, по-видимому, заключалось в уменьшении толщины брони боевой рубки до 203 мм.

В годы русско-японской войны "Чин-Иен" числился броненосцем 2-го класса и поначалу использовался довольно активно. Он бомбардировал Порт-Артур, находился в составе флота Того во время боя в Желтом море 10.8.(28.7.) 1904. хотя в самом сражение непосредственно не участвовал. В 1911 г. он был исключен из списка флота и в 1914 г. сдан на слом.

 

БРОНЕНОСЕЦ "ЧЖЕНЬ-ЮАНЬ"

Водоизмещение: нормальное 7220 т, полное 7670 т.

Размеры: длина наибольшая 93,88 м, между перпендикулярами 91,0 м, ширина 17,98, осадка средняя 6,1 м.

Механизмы: 2 горизонтальные 3-цилиндровые паровые машины "компаунд"; 8 цилиндрических паровых котлов в 4-х водонепроницаемых . отсеках. Мощность и скорость хода: 6000 и.л.с.  14,5 уз. (На испытаниях 7500 и.л.с. - 15,7 yз.).

Запас угля: нормальный 650 т. максимальный 1000 т.

Дальность плавания: 5200 миль (максимальная).

Броня: компаунд. Пояс 356-203 мм, барбет 305 мм, колпаки башен ГК 152-76 мм, палуба 76 мм, боевая рубка 305 мм, башни среднего калибра 50 мм.

Артиллерия: четыре 305-мм/20 кал. орудия Круппа и два 150-мм/35 кал. орудия Круппа. После вступления в строй добавлены два 9-фн орудия.

Минное вооружение: 3 надводных торпедных аппарата кол.350 мм и 2 минных катера.

Экипаж: 350 чел. (в т.ч.. по разным данным, от 34 до 41 офицера).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru