Home Для профессионалов Профи О тактике подразделений 5го корпуса армии Боснии и Герцеговины в войне 1992-95 годов

О тактике подразделений 5го корпуса армии Боснии и Герцеговины в войне 1992-95 годов PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
18.02.2011 20:41

На основе книги "Краинские газии" Нияза Веладжича("Kraiške gazije".Nijaz Veladžic..Bošnjacka zajednica-"Preporod".Bužim) http://www.zlatniljiljan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=70

В 1992-93 годах в Западной Боснии появилось достаточно боеспособное соединение - 5-ый корпус армии Боснии и Герцеговины.

В силу закономерного отсутствия боевой техники главную ударную силу этого корпуса составили отобранные из добровольцев подразделения предназначенные для проведения как штурмовых операций по прорыву неприятельских линий обороны так и для проведения разведывательно-диверсионных операций.

Так например рота, а позднее батальон специального назначения "Хамзе (или Хамзы) (Hamze)" созданный в составе 505-й бригады 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины представляла собою пример "штурмового" подразделения армии Боснии и Герцеговины и называть ее бандой уголовников, как это делали сербские СМИ, значит не понимать самой войны в Боснии и Герцеговине, и не только в Боснии и Герцеговине.

Данное подразделение использовалось таким образом что либо само находилось на острии атаки и затем совершала маневр в тылу противника нападая на него с тыла, либо просачиваясь через его боевые порядки и затем нападая с началом фронтального нападения либо устраивая засады подходящим резервам противника. Три ее командира Асим Топалович, Мухарем Шахинович, Асим Байректаревич погибли в бою и данный факт показывает высокий уровень самоотверженности в ее рядах.

Такой же тактикой действия отличался и разведывательно-диверсионный взвод "Газии(Gazije)" этой же 505-ой бригады, практика использования которого описана в книге. Разумеется не только в 505-ой бригаде, не только в 5-ом корпусе, а во всех частях армии Боснии и Герцеговины в ходе войны возникали подобные штурмовые подразделения, чье становление происходило под воздействием практических нужд. Сербы так и не учли в ходе войны изменений в тактике и организации мусульман, что и сыграло решающую роль в 1995 году.

505-ая бригада армии Боснии и Герцеговины (до своей реорганизации носившая название 105-ая бригада) созданная в поселке Бужим, в данном случае выделялась во всем 5-ом корпусе и была его главной ударной силою. Ее личный состав и командир - Изет Нанич отличались высокими боевыми качествами,так что впоследствии бригада получила официальное название "Витешской"(гвардейской). Сам Изет Нанич (1965 года рождения) закончил в 1987 году Военную академию (военное училище) в Загребе и до начала войны служил в силах ВВС и ПВО в ЮНА в Сербии. Встав во главе 105ой бригады в 1992 году он сделал упор на развитие штурмовых подразделений в составе своей бригады. Впоследствии 19 декабря 1993-го года в составе 505-ой бригады был создан еще один диверсантский взвод "Тайфун(Tajfun)" в составе 2-го штурмового батальона 505-ой бригады, и таким образом сама бригада приобрела качества "штурмовой" бригады и привлекались ко всем важным операциям 5-го корпуса.

Так в ходе операции "Муня-93", согласно книге "Краинские газии" Нияза Веладжича ("Kraiške gazije". Nijaz Veladžic..Bošnjacka zajednica-"Preporod".Bužim) силы 105-ой бригады были организованны таким образом, что основные штурмовые группы составляли разведывательно-диверсионные группы этой бригады "Газии" и "Хамзы", а также составленные из добровольцев отделение 3-го батальона и группа из состава 111-ой бригады. Силы самих батальонов должны были идти уже за штурмовыми группами. При этом полного боекомплекта бойцы не имели, а патроны носили часто в карманах. Из средств огневой поддержки они располагали лишь тремя минометами калибра 82 мм и двумя минометами калибра 60 мм.

Приблизившись к сербским позициям в районе Липы и "Кедичкой" высоты, группа "Хамзе" в 6 часов утра неожиданно ударила по всем огневым точкам сербов и за полчаса сломила их сопротивление на самых важных точках. Сербское подкрепление, двинувшееся на поддержку своим, попало по дороге в засаду бойцам из состава подразделения "Газии" и группы из добровольцев 111-ой бригады, просочившиеся перед этим через сербские позиции. Мусульмане смогли захватить одну противотанковую пушку ЗИС калибра 76 миллиметров, две зенитные установки калибра 20 миллиметров, два миномета калибра 82 миллиметра, шесть минометов калибра 60 миллиметров и три безоткатных орудия калибра 82 миллиметра, а на позициях остались тела 69 сербских бойцов. Сербская артиллерия затем нанесла удар по позициям мусульман, от которого те имели восьмерых погибших (всего в операции у них погибло 17 человек), и до 14 января шли контрудары сербов в том числе сил добровольцев из Сербии, однако возвратить потерянные позиции сербы не смогли.

http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/text_0510.shtml

Обновлено 18.02.2011 20:56
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru