КАРАБИН «КОМПАКТ КЭМП» PDF Печать E-mail
Автор: Эл Поулсон   
26.11.2014 23:50

Оружие, которое все хотят лишить права на существование

Фото автора

Фирма «Марлин Файрармз» не хотела, чтобы эта статья увидела свет. Когда я попросил о встрече с ведущим конструктором карабина «Марлин Кэмп», чтобы обсудить судьбу этого оружия, а также его специфические особенности, мне было категорически отказано. Кажется, что любой, кто только упоминал о карабине «Кэмп», наводил ужас в главном офисе компании, так как служащие фирмы «Марлин» пришли в сильное замешательство от того, что слишком большое количество подразделений правоохранительных органов остановили свой выбор на карабине «Кэмп».

Представитель фирмы объяснял мне по телефону, что «Марлин» занимается производством исключительно спортивного оружия (он подчеркнул — «спортивного»). Он настоятельно убеждал, что фирма никогда не рекламировалась в периодических изданиях для служащих сил охраны правопорядка и никогда не одобряла использования карабина «Кэмп» в их среде.

Карабин «Компакт Кэмп» со стволом длиной 250 мм, диоптрическим прицелом и ложей от фирмы Choate со складывающимся прикладом. Такое оружие должна была выпускать фирма «Марлин» вместо карабина «Кэмп»

Я подумал, как много могла бы получить эта компания, если бы законопослушные граждане Америки вместо того, чтобы гоняться за кроликами или стрелять по банкам, могли использовать карабин «Кэмп» для самообороны или зашиты своего дома.

Я повесил телефонную трубку и немного взбодрил себя коньячком. За 20 лет, что я пишу, никогда ранее не получал просто так по шапке от производителя. Я решил, что моя статья будет посвящена модернизированному карабину «Кэмп» со стволом длиной 250 мм и складывающимся прикладом, который во много раз превосходит оружие заводского изготовления.

Это оружие калибра .45 АКП было разработано Марком Уайтом из фирмы «Саунд текнолоджи», который наиболее известен как автор необычайно точной бесшумной винтовки 22-го калибра и самого бесшумного из представленных на рынке карабина «Кэмп».

Окончив Американский институт пистолета (API — American Pistol Institute) полковника Джефа Купера, Уайт стал преемником многих из его взглядов: полная уверенность в превосходстве патрона .45 АКП над патроном 9 х 19 мм «Парабеллум», что любой человек — как вооруженный профессионал, так и обычный гражданин — должен быть мастером мгновенного выстрела, то есть уметь сделать первый выстрел быстро и точно. Во время многолетней работы в тундре на Аляске Уайт пристрастился к компактным винтовкам, которые легко переносятся и занимают минимальное пространство. Объединение этих двух концепций и конструкции карабина «Кэмп» привело к появлению карабина «Компакт Кэмп» 45-го калибра, имеющего складную ложу фирмы Choate, простой прицел с диоптрическим целиком и 250-мм ствол, с которым можно работать со скоростью и точностью пистолета-пулемета МП5 в режиме одиночного огня.

«Компакт Кэмп» — дитя Марка Уайта, который более всего известен за создание необычайно точной бесшумной винтовки 22-го калибра и самого бесшумного из представленных на рынке карабина «Кэмп»

«Компакт Кэмп» в разобранном виде. Для повышения надежности системы узел останова затвора со своими мелкими деталями был удален. На фотографии отчетливо видно, что первоначальное молибденовое покрытие (которое на самом деле представляет из себя просто сухую смазку), использовавшееся на небольшом количестве первых образцов, выпущенных «Саунд текнолоджи» несколько лет назад, не сохранилось. Сегодня «Компакт Кэмп» выпускается с превосходным покрытием из смолы, обжигаемой в печи

«Компакт Кэмп» имеет длину 737 мм, а со сложенным прикладом — 503 мм. Вес карабина с пустым магазином «Уилсон» на 8 патронов составляет 3 кг. Сам карабин «Кэмп» 45-го калибра, представленный в 1986 году, имеет ствол длиной 371 мм, общую длину 902 мм и вес около 3,1 кг. Автоматика этого оружия работает на принципе отдачи свободного затвора (как и в образцах этого же карабина под пистолетные патроны с относительно низким давлением, но имеет более массивный затвор, что позволительно в оружии, стрельба из которого ведется с упором в плечо). Выстрел производится при незапертом положении затвора.

Благодаря так называемому Закону о борьбе с преступностью, принятому конгрессом в 1994 году, фирма Choate Machine & Tool больше не выпускает складывающиеся ложи собственной конструкции, а также и любые другие ложи для карабина «Кэмп». После того, как «Саунд текнолоджи» израсходует свой запас великолепных лож фирмы Choate, производство карабинов «Компакт Кэмп» будет продолжаться с использованием оригинальной заводской деревянной ложи.

Левая сторона «Компакт Кэмп». Показаны детали ложи Choate со складывающимся прикладом

«Компакт Кэмп» облечен в форму, подобную пистолету-пулемету МП5, кроме того он обеспечивает такую же скорость поражения цели при стрельбе патроном 45-го калибра пользованием оригинальной заводской деревянной ложи.

Это только один из многих примеров, иллюстрирующих, как законодательство сделало невозможным использование лучшей техники даже в правоохранительных органах. Другой пример — в тех правоохранительных агентствах, где офицеры сами приобретают служебное оружие, сегодня нельзя использовать пистолеты с магазинами вместимостью более 10 патронов. В защиту этого нам серьезно и свысока говорят, что офицеру нельзя доверять, если он находится вне службы, да и после отставки тоже.

 

«Компакт Кэмп» со сложенным прикладом имеет длину всего 503 мм, потому это оружие легко помещается в тесное пространство, например, под сиденье автомобиля или в кабине самолета

Детали ударно-спускового механизма. Одной из самых интересных особенностей карабина «Кэмп» является то, что направляющая подачи патрона вращается на оси и становится в соответствующее положение под действием пружины после присоединения механизма к ствольной коробке

Благодаря «хорошему» законодательству некоторые технические новинки становились недоступными даже для военных, другие тормозились на ранних стадиях. Но даже организаторы всего этого понимали, что такие меры не уменьшат количества насильственных преступлений в Америке. Традиция сочинять такие близорукие законы восходит к 1934 году. Темп принятия бессмысленного законодательства ускоряется. Граждане, офицеры полиции и даже военные сталкиваются в результате лицом к лицу со всевозрастающей опасностью, которая никак не согласуется со стремлением достичь всеобщего блага.

Карабин «Компакт Кэмп» обеспечивает быстрое поражение цели на дальности до 130 м — дистанции, почти вдвое превышающей среднюю дальность, на которой работают полицейские снайперы. Я стрелял одновременно из «Компакт Кэмп» и пистолета-пулемета МП5 A3, используя таймер-хронограф ПАКТ для регистрации скорости поражения цели после подачи сигнала случайным образом. «Компакт Кэмп» ни в чем не уступал МП5. Более того, сделать три очень быстрых выстрела подряд из небольшого карабина 45-го калибра не составляло никакого труда.

Стреляя с упора на дистанции 37 метров, я был поражен тем, что великолепная конструкция «Компакт Кэмп» с совсем простым диоптрическим прицелом позволяет произвести выстрелы более точно, чем из карабина «Рюгер» 10/22 с четырехкратным оптическим прицелом. Я повторял этот эксперимент несколько раз, чтобы убедиться, что результаты не были случайными. «Компакт Кэмп» также уверенно работал и при стрельбе по поясной фигуре на дальности 130 метров. Он показал лучшие свойства и лучшую практическую меткость, по сравнению с обычным немодифицированным карабином «Кэмп». Тому существует несколько причин.

«Компакт Кэмп» обладает лучшей меткостью по сравнению с немодифицированным карабином в силу того, что укорачивание ствола до 250 мм решает несколько проблем ствола фирмы «Марлин». Когда Марк Уайт попытался разработать для карабина «Кэмп» объединенный со стволом глушитель, то он обнаружил, что стволы 45-го калибра не бывают ни прямыми, ни концентрическими. Он никогда ранее не сталкивался с такими плохими стволами. Однако Уайт заметил, что качество стволов «Марлин» 45-го калибра в последнее время улучшилось. Тем не менее укорачивание ствола дает более прямой и жесткий канал, способствует уменьшению его колебаний без существенной потери скорости пули. Так меньшее привело к большему, если говорить о кучности стрельбы.

«Компакт Кэмп» имеет лучшую практическую меткость, чем оружие заводского производства и из-за диоптрического прицела «Саунд текнолоджи», который обеспечивает более быстрое и, что для многих парадоксально, более точное, чем заводской открытый прицел, наведение на цель при неторопливой подготовленной стрельбе на большие дистанции. Диоптрический прицел чрезвычайно прост, даже груб и напоминает прицел пистолетов-пулеметов «Томпсон» М1А1 и «Мадсен» М45. Но работает он замечательно, и стоимость его ниже, чем у устанавливаемого по заказу регулируемого диоптрического прицела Уикерт.

Пистолетная рукоятка ложи фирмы Choate помогает обеспечить гораздо лучшую управляемость по сравнению с заводской деревянной ложей, а центр тяжести «Компакт Кэмп» располагается ближе к туловищу стрелка, чем у стандартного карабина «Кэмп». Эти факторы в сочетании с лучшей кучностью, обеспеченной за счет более короткого ствола, дают возможность «Компакт Кэмп» иметь лучшую, чем у немодифицированного карабина «Кэмп», практическую меткость при стрельбе без подготовки навскидку.

Одно препятствие стоит на пути этого оружия — оно должен быть зарегистрировано в Бюро по алкогольным напиткам, табачным изделиям и оружию США как короткоствольное нарезное оружие, то есть стать объектом некоторых федеральных ограничений на владение, подобно глушителям и пулеметам. Таким образом, желающий владеть этим карабином должен сдать отпечатки пальцев, заплатить 200 долларов пошлины и жить в штате, где разрешено владение короткоствольным нарезным оружием. Полицейские освобождаются от уплаты пошлины.

Существует и второе потенциальное препятствие на пути «Компакт Кэмп»: Уайт вынужден был убрать узел останова затвора, чтобы достичь максимально надежного функционирования. Не совсем обычная конструкция останова затвора карабина «Кэмп» с его деталями малого размера являлась для меня источником раздражения каждый раз. когда я разбирал обычный заводской «Марлин». С точки зрения тактики ведения стрельбы, также как и на МП5, я не ощущаю отсутствия останова затвора на «Компакт Кэмп». Если перед стрельбой все равно всегда необходимо передернуть затвор, то, следовательно, удаление этого узла попадает, по крайней мере для меня, в разряд где-то между чем-либо спорным и несомненным плюсом.

Еще одно потенциальное препятствие связано с конструкцией самого карабина «Кэмп». Это отнюдь не оружие военных спецподразделений, стрельба усиленными боеприпасами может привести к тому, что затвор ударит по курку так, что он повернется сильнее, чем нужно, и курок может заклинить. В результате стрельба прекращается до тех пор, пока вы не разберете оружие и не устраните причину задержки. Эту проблему можно решить, если избегать использования усиленных боеприпасов заводского изготовления с индексом «+Р» и боеприпасов, снаряженных самостоятельно пулями весом более 14,9 г. Сам я, используя такие боеприпасы, как «Федерал Гидра-Шок» и «Винчестер С-Икс-Т» со впадиной в головной части, никогда не сталкивался с подобной задержкой.

Единственная моя претензия к «Компакт Кэмп» связана с покрытием низкого качества из молибденовой смолы (фактически, это обычная сухая смазка), которое использовалось на небольшом количестве первых образцов, выпущенных «Саунд текнолоджи» несколько лет назад. Доработанные карабины «Марлин» сегодня выпускаются с превосходным покрытием из смолы, обжигаемой в печи, намного более долговечным, чем молибденовое покрытие на моем личном «Компакт Кэмп».

Большинство граждан и вооруженных профессионалов с «Компакт Кэмп» получают и быстрый поиск цели, и лучшую меткость, чем с каким бы то ни было пистолетом. Если бы Декрет по контролю за оружием 1934 года не ограничивал свободное владение нарезным оружием со стволом длиной менее 406 мм, то «Компакт Кэмп» мог бы быть спроектирован и выпускаться самой фирмой «Марлин». Если вы заинтересовались и живете в штате, где позволено владение короткоствольным нарезным оружием, или если вы офицер правоохранительных органов, которому для несения службы нужен карабин под пистолетный патрон, то «Компакт Кэмп» от «Саунд текнолоджи» будет гораздо лучшим выбором, чем оригинальный карабин «Марлин Кэмп» калибра .45 АКП.

 
 

Фото

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru