Полезные ссылки

Авторизация



«ЛЕОПАРД» ДЛЯ ОХРАННИКА PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Скрылев   
17.04.2016 22:06

Рисунок автора

Прочитав в №4 за 1996 г. «Солдата удачи» статью Владимира Черменского «Чем вооружить частного охранника?», я не во всем согласился с предлагаемой в ней концепцией оружия для охранных структур.

К сожалению, профессионализм многих наших «профессионалов» кончается на тех образцах оружия, которые им давали держать в руках. Не их вина, а наша общая беда, так как долгие годы мы были лишены реальной информации о том, что делается в мире в сфере стрелкового оружия. Многие годы в наши головы упорно вдалбливали, что советское оружие самое лучшее. Теперь мы скорее столкнулись с другой проблемой: все, что сделано у них, сделано хорошо. Так и появилась легенда, корни которой надо искать в полицейских боевиках: о всесокрушающей моши помпового дробовика 12-го калибра, а отсюда один шаг до вывода: идеальным оружием частного охранника может быть только «помпа». Извините, господа, но это все от бедности выбора. А до идеального оружия «помпе» весьма далеко.

Во-первых, почему оружие охранника должно иметь длину не менее 800 мм? В законе об оружии этому весьма странному требованию должно удовлетворять охотничье оружие, которое разрешено к продаже частным лицам, а охранник попадает в категорию лиц, которые могут пользоваться служебным оружием. А вот на служебное оружие подобных ограничений нет.

Посмотрим, что говорит ныне существующий закон об оружии (который весьма далек от идеала и реально только способствует росту криминального беспредела и незаконной торговле оружием).

Статья 4. К служебному относится ствольное огнестрельное оружие... Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, иметь характеристики по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию не меньше, чем на 20% ниже соответствующих образцов боевого оружия, и калибр не более 25 мм.

Статья 6. Ограничения, установленные на оборот служебного и гражданского оружия.

На территории Российской Федерации запрещается:

1. Оборот в качестве гражданского и служебного оружия охотничьего огнестрельного оружия общей длиной менее 800 мм...

Все ясно: охотничье менее 800 мм нельзя, а вот про служебное, то есть оружие, изначально предназначенное для охраны, а не для охоты, законотворцы не подумали. Нельзя вести огонь очередями — ясно... Калибр больше 25 мм нельзя — тоже ясно. Не превышать характеристики боевого? Но в армии на вооружении нет гладкоствольного оружия. Так с чем сравнивать: с минометом или безоткатным орудием? Поэтому мы имеем законное право использовать в качестве служебного оружия гладкоствольные конструкции, специально разработанные для этой цели и не являющиеся охотничьим оружием. Главное, чтобы они не стреляли очередями, не имели более 10 патронов в магазине и имели калибр не более 25 мм.

Я прекрасно понимаю, что для разрешительной системы МВД такой подход к служебному оружию малоприятен. Но чиновный люд недооценивает способность нашей научно-технической интеллигенции находить щелки в законах. Например, появление на рынке «Сайги 410К» и «ТОЗ-106» было для МВД большим сюрпризом. Хотя формально закон и соблюден, но тенденция «послать» все ограничения видна довольно ясно.

Но вернемся к оружию.

Реально на сегодняшний день из пистолетов мы имеем ПМ и ИЖ-70 (тот же ПМ, но под патрон 9x17). Теоретически можно использовать револьвер калибра 12.5 типа «Дог». Но он имеет довольно много недостатков. Первый — это малая практическая скорострельность. При ручном взведении курка быстро не постреляешь. Второй недостаток — перезарядка. В «Доге» для этого приходится снимать весь барабан. Теоретическое объяснение довольно простое. Так как к револьверу имеются боеприпасы нелетального действия, то и заменять боезапас лучше целым барабаном. Вдруг охраннику захочется проявить гуманизм! На самом деле такой принцип перезарядки просто значительно упрощает револьвер конструктивно, а значит, позволяет сделать его дешевле. Ну а то, что это неудобно и 5 патронов в барабане при такой перезарядке мало, так это ничего. Куда охранники денутся, выбирать-то не из чего!

Альтернативой является тот самый дробовик 12-го калибра. Спору нет: картечный выстрел из такого оружия — аргумент весьма весомый. Но такое оружие в виде помповых охотничьих ружей явно не идеально для работы охранника, во всяком случае при действиях в помещении. Мало поможет этому и вариант переделки помпового ружья, предложенный в статье Черменского.

Для оружия ближнего боя есть почти идеальное решение, проверенное временем. Это обрез классической двухстволки. Недаром это удобное и эффективное оружие так люто ненавидят правоохранительные органы всех стран мира. Но и туг есть проблемы. Высокая надежность двухстволки — это, конечно, очень хорошо, но два заряда — весьма мало.

Главное же в том. что подобная ружью Черменского конструкция уже создана. Это разработка Тульского оружейного завода для замены КС-23, который так и не оправдал возлагавшихся на него надежд, показал себя громоздким и неудобным оружием.

Новый карабин создан под тот же калибр, но имеет компоновку «булпап». Прицел вынесен на верхнюю ручку, перезарядка от скользящего цевья, магазин коробчатого типа под 6 патронов. Ничто не мешает переделать эту конструкцию под 12-й калибр.

Спешу разочаровать г.Черменского и с ним всех, кто надеется, что оружие, созданное на базе существующих образцов, будет гораздо дешевле. Не будет. Переделка оружия остается довольно значительной, так как кроме изменения спускового механизма придется изменять приклад, пистолетную рукоятку, цевье, да и саму ствольную коробку. Для изготовления многих этих деталей будут применяться пластмассы, а значит, нужны прессформы. которые довольно дороги при малой серии, а на крупную серию столь специфичного оружия вряд ли можно рассчитывать.

Кроме чисто технологических и производственных проблем, на цену оружия влияет достаточно много факторов. Например, сколько стоит в магазине пистолет ИЖ-70, единственный, который теоретически можно купить? Три с хвостиком миллиона. ПМ никогда столько не стоил.

Кроме цены, у предлагаемого варианта ружья охранника есть и другие, чисто конструктивные недостатки. Первый — это трубчатый магазин. Черменский совершенно справедливо замечает, что его трудно снаряжать, поэтому предлагает увеличить количество патронов. Это вряд ли разумно. Гораздо практичнее использовать коробчатый магазин, позволяющий быстро производить перезарядку. Именно по этому пути пошли итальянские конструкторы на боевом ружье SPAS-15, а ведь у них уже был опыт проектирования SPAS-12, оснащенного трубчатым механизмом.

Второй. Для ведения огня из помпового ружья нужны две руки. Это не всегда возможно. Кроме того, обшение с помповым оружием требует определенных навыков, поэтому в стрессовой ситуации предпочтительнее оружие, работоспособность которого не зависит от состояния или умения человека.

Третий. Идеология «булпап» полезна для уменьшения габаритов оружия при сохранении максимальной длины ствола. Для оружия охранника это не нужно, так как в 800 мм можно разместить и обычную компоновку. Огонь ведется на небольшом расстоянии, и длинный ствол здесь не нужен. Поэтому, не давая преимуществ (в данной конкретной ситуации), компоновка «булпап» будет менее удобна в использовании.

Большое сомнение вызывает и нужность приклада, так как стрельба практически будет вестись навскидку с рук, как это, например, принято для штурмовых пистолетов, которые оптимизированы для подобных задач.

Четвертый. В предлагаемом оружии остается без изменений главный недостаток, присущий любому оружию с линейным перемещением затвора: его относительно малая по сравнению с другими типами надежность. Тут могут быть перекосы патрона, невыброс и заклинивание гильзы. Ведь недаром на Западе, где нет недостатка в помповом оружии, в том числе выполненном по схеме «булпап», время от времени появляются конструкции, основанные на револьверной схеме. Задача все та же: увеличить конструктивную надежность.

Впрочем, и тут есть свои проблемы. Например, обтюрация пороховых газов между барабаном и стволом, а это при 12-м калибре довольно непростая задача. Вторая проблема — это перезарядка. В некоторых образцах идут по пути авторов «Дога», то есть используют сменный барабан. Другой вариант — поочередная экстракция гильз вручную, почти так, как это происходит в револьвере «Наган». Скорости перезарядки такой способ, конечно, не прибавляет. Поэтому конструкторы вынуждены идти по пути увеличения количества патронов в барабане, а это и увеличение веса, и весьма неудобные поперечные габариты.

Попытки увеличить скорострельность за счет количества стволов используют в пистолетах, выполненных по типу «Диринджер». На Западе они до сих пор пользуются определенной популярностью. А в конце XIX века оружие подобного типа вполне серьезно конкурировало с господствовавшими тогда револьверами. Результаты впечатляют: так. 4-ствольный пистолет системы Ланкастера, по имеющейся информации, обладал скорострельностью до 44 выстрелов в минуту (по правде сказать, эта цифра вызывает у меня некоторые сомнения).

Для ускорения зарядки в этом пистолете патроны объединены в обойму. Пистолет имеет самовзводный ударный механизм. В общем, как бы револьвер наоборот. Барабан — блок стволов стоит на месте, а крутится ударник, поочередно наносящий удары по бойкам.

Были подобные модели, имевшие до 6 стволов. Впрочем, подобный принцип не устарел и сегодня, недаром пистолет для боевых пловцов СПП-1 имеет аналогичную конструкцию. Так что все новое — это хорошо забытое старое.

Поэтому, на мой взгляд, оптимальное оружие охранника должно быть выполнено по принципу пистолета Ланкастера, но под патрон 12-го калибра. Впрочем, от системы Ланкастера придется оставить только сам принцип, так как для 12-го калибра нужны другие конструктивные решения.

Так и появился пистолет, названный «Леопард». Это оружие создавалось под вполне конкретную задачу - оснащение антитеррористических подразделений. Поэтому при проектировании учитывались условия применения: скоротечный бой, минимальные дистанции, стесненные условия (здания, производственные объекты, транспортные средства, подземные коммуникации). Критерий выбора калибра тоже достаточно прост: 12-й калибр — вещь серьезная, кроме того, к нему разработана целая гамма боеприпасов как боевого, так и нелетального действия, а именно это ценно для антитеррористических акций.

Конструктивно «Леопард-12» — это четырехствольный пистолет с длиной ствола 300 мм. Он имеет ударно-спусковой механизм двойного затвора с внешним полускрытым курком. На рукоятке расположена клавиша автоматического предохранителя.

Изюминка «Леопарда-12» — автоматическая перезарядка. При выстреле блок стволов откатывается на 2 мм, взводя курок. При этом ударник поворачивается и становится напротив следующего бойка. Для ускорения перезаряжания патроны объединены в обойму. При нажатии на рычаг запирания блок стволов открывается и автоматически выбрасывает стреляные патроны. Вставляете новые — пистолет готов к стрельбе!

Кроме увеличения скорострельности, откат блока стволов уменьшает отдачу, а это также влияет на практическую скорострельность. По расчетам, вес «Леопарда-12» не будет превышать 2,2 — 2,3 кг. Оружие можно использовать как пистолет, ведя огонь с одной руки. Но это, конечно, в вынужденных ситуациях. Для устойчивости «Леопард-12» снабжен второй рукояткой. Кроме функции удержания в ней располагается запасная обойма, которая освобождается при нажатии на защелку.

Для расширения тактической гибкости к «Леопарду-12» разработан комплект дульных устройств: чок, раструб, тормоз-компенсатор. К рукоятке может крепиться рамочный приклад. На нем также крепятся запасные обоймы. Так как оружие используется в стесненных условиях, на грани рукопашного боя, то на нем предусмотрено крепление такой экзотики, как игольчатый штык, который по совместительству служит шомполом и располагается на прикладе.

Общая длина «Леопарда» не превышает 370 мм. На нем есть антабка для крепления ремня, может использоваться и мягкая кобура. На передней рукоятке есть место для крепления или лазерного целеуказателя, который на столь малом расстоянии играет роль скорее чисто психологического давления на противника либо осветительного прожектора.

Для коротких стволов «Леопарда-12» стандартные патроны обладают излишним пороховым зарядом, результатом чего будет только сильная вспышка, да громкий звук. Кроме того, избыточное давление будет сильно разбрасывать заряд. Впрочем, для гладкоствольного оружия 12-го калибра в руках профессионала самодельное снаряжение патронов не представляет особо трудной задачи. Некоторые рекомендации можно получить в статье «Как выбрать револьвер» в журнале «Солдат удачи» №2 за 1995 год.

В некоторых ситуациях и избыточное давление, создаваемое стандартными патронами, также может сыграть положительную роль. В закрытом помещении выстрел будет чем-то похож на действие шоковой светозвуковой гранаты, хотя, конечно, и меньшей эффективности. Правда, самому стреляющему придется принять меры предосторожности.

Кроме модели под 12-й калибр разработан и образец под патроны 12 х 35 (к револьверам «Удар» и «Дог») — «Леопард-32». Этот образец меньше по габаритам и имеет длину ствола 100 мм.

На мой взгляд, подобное оружие весьма конкурентоспособно: его скорострельность выше, чем у револьверов (за счет автоматизации и удобства перезарядки). Нет проблемы обтюрации, а значит, нет строгих требований к соосности камор и ствола, поэтому конструкция гораздо проще в изготовлении. Общий вес системы «оружие—боеприпасы» меньше, так как запасные барабаны обладают большим весом.

К сожалению, в гамме патронов, разработанных к револьверам «Дог» и «Удар», отсутствует дробовой. Он мог бы увеличить эффективность оружия по незащищенным целям.

Сейчас прорабатывается и гражданский вариант «Леопард-20» под патрон 20 калибра. Он будет соответствовать критерию «не менее 800 мм в боевом состоянии». Длина ствола — 450 мм. Приклад складного рамочного типа (складывается вбок) сблокирован с автоматическим предохранителем, как на «ТОЗ-106». На прикладе размешен контейнер под три запасные обоймы. Вместо передней рукоятки на «Леопарде-20» применено цевье. А в остальном конструкция идентична образцу под 12-й калибр. Такое оружие будет удобно для зашиты дома, передвижения в автомобиле или путешествий.

Читателя наверняка волнует вопрос: что, где, почем? Не знаю. Изделие разработано, запатентовано, готовы макеты, технические предложения по «Леопарду-12» лежат в заинтересованных (или незаинтересованных?) силовых структурах. Интерес есть, денег нет. Все как обычно.

Обновлено 17.04.2016 23:20
 
 
Рейтинг@Mail.ru