Как выжить в пустыне PDF Печать E-mail
Автор: Яцек Палкевич   
17.04.2016 22:54

Фото Игоря Михалева

ВНИМАНИЮ РОССИЙСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ. В газете "Коммандос в начале 1996 года появился анонимный материал о выживании в пустыне, предваряемый текстом небольшой беседы со мной. В результате у читателя формируется убеждение, что материал о пустыне написан мною лично. Официально заявляю, что никакого отношения к этой статье не имею, никаких материалов на данную тему в "Коммандос» не передает и потому не несу никакой ответственности за содержание статьи.

Яцек Палкевич

Мы упрямо идем на юг, чтобы достичь Тропика Козерога. Такое ощущение, что мы находимся на границе между двумя смыкающимися на горизонте бесконечностями: между бескрайней сверкающей поверхностью высохшего соляного озера и блистательной голубизной неба. Иногда кажется, что в дрожащих волнах исчезает даже сам горизонт.

Время здесь остановилось. Все неподвижно, и только лучи сжигающего солнца разрезают абсолютно чистый воздух. Кое-где подземные воды выбиваются на поверхность, образуя колодцы с красной или синей жидкостью. Вокруг никаких признаков жизни: ни животных, ни птиц, ни насекомых. Нет даже мух, населяющих все страны мира. Другие пустыни отличаются богатством жизненных форм, хотя порой оно, это богатство, и скрыто от глаз человека. Здесь же — полная стерильность, здесь царствует смерть.

Атакама

Мы в Чили, на краю пустыни Атакама — одного из самых диких и негостеприимных мест на земле. Дышащую одиночеством и кажущуюся бескрайней землю обвивают ветра, выжигает солнце, и каждую ночь сжимает тисками холод. Нам предстоит пересечь часть этого безмолвного пространства. В этих землях, где царствует жажда, дневная температура часто превышает 40 градусов.

Жара очень скоро становится невыносимой. Еще до полудня делаем остановку, чтобы переждать несколько часов в тени, под тентом, который натягиваем между рюкзаком и несколькими камнями.

В таких условиях вода — это жизнь, и горе тому, кто окажется без ее запасов. Физиологи утверждают, что при температуре выше 35 градусов человек может прожить без воды при условии, что будет находиться в неподвижном состоянии, от двух до пяти дней, а если будет двигаться ночью и отдыхать в тени днем — то от одного дня до трех.

Пить значит жить

Как остановить процесс обезвоживания организма? Надо ограничить физические усилия днем, а также пребывание под прямыми лучами солнца. Идти только в наименее жаркие часы, лучше всего от 5 до 9 часов утром и от 17 до 22. Пить нужно слегка подсоленную воду. Нужна крайняя аккуратность с пищей, поскольку в таких условиях очень опасна дизентерия, вызывающая быстрое обезвоживание организма.

Идеальным убежищем от солнца может служить выкопанная в песке яма глубиной 1—2 метра. Уже на глубине 30 — 40 сантиметров песок более прохладный, чем на поверхности, и не такой сухой. А на глубине полутора метров температура песка практически постоянна — от 10 до 15 градусов независимо от времени года, дня и ночи. Поэтому для отдыха следует приготовить яму глубиной хотя бы в метр, достаточно длинную и широкую, чтобы можно было удобно разместиться в ней и закрыть ее сверху тентом. Тент предохранит от воздействия прямых лучей. Он должен быть достаточно широким, чтобы свободно закрывать ваше убежище и не препятствовать ветру проникать внутрь его. Лучше всего иметь светлый тент, между обеими сторонами которого было бы пространство в несколько сантиметров.

Если у самой поверхности температура достигает 75 градусов, то на уровне одного метра она снижается до 50, а на уровне двух — до 40 градусов.

Копать следует в самом низком месте ложа высохшей реки. На глубине 1—2 метров вы увидите более темный слой песка, чем на поверхности. Подождите, и вода очень медленно, но все же появится на дне вырытого вами углубления

Необходимо помнить, что при 40 градусах в тени и выше следует остерегаться ветра и не снимать одежду. Потому что ветер не только не освежает, но наоборот, усиливает отрицательное воздействие температуры на человеческое тело. Вот почему живушие в пустыне люди никогда не путешествуют обнаженными.

Одежда должна быть широкой, ниспадающей, чтобы пропускать воздух и не удерживать тепло, но не позволять выделяющемуся поту слишком быстро испаряться. И, конечно, она должна быть светлой, чтобы не абсорбировать солнечные лучи.

Вода в пустыне — это жизнь, и потому с первых же шагов ее следует расходовать рационально. Пить понемногу, не дожидаясь, пока жажда станет нестерпимой. Категорически нельзя есть, если у вас кончилась вода. В пустыне умирают от жажды, не от голода.

Попытка найти в пустыне воду вовсе не такая безнадежная, как можно подумать. Здесь только два источника маги: вода добывается способом конденсации, и подземные резервуары. Быстрая смена ночных и дневных температур вызывает появление росы в утренние часы, влага конденсируется из воздуха, оседая на металлических предметах, на камнях, скалах, растениях. Самое верное — выкопать ямку, завалить ее камнями и обломками скал, подложив под них широкий лист пластмассы: туда и будут стекать капли росы.

Найти воду в подпочвенных слоях трудно, но и это возможно. Копать следует в самом низком месте ложа высохшей реки. На глубине 1 — 2 метров вы увидите более темный слой песка, чем на поверхности, — это признак повышенной влажности. Подождите, и вода очень медленно, но все же появится на дне вырытого вами углубления.

День за днем

Чтобы выжить в пустыне, нужна прежде всего серьезная подготовка. Однако самое главное — железная воля, надежда и неиссякаемое стремление выжить, — словом, то, что называется жизненным инстинктом, который позволяет преодолеть даже самые экстремальные условия.

Подходит к концу еще один день в пустыне. Воздух уже не такой сухой, как два часа назад. Им можно дышать. К вечеру подул ветер, и хотя сейчас, на закате, он постепенно стихает, температура уже становится довольно приемлемой. Позднее придет ночь, станет холодно, и придется как следует закрыть застежки мехового спального мешка.

Поздним утром мы добираемся до оазиса Сан-Педро-де-Атакама, расположенного на высоте 2410 м над уровнем моря. Скудная растительность — запыленные деревья, слепленные из грязи домишки, столпившиеся вокруг белой церкви в колониальном стиле. По залитым солнцем улочкам проходят крестьяне, погоняя нагруженных фруктами ослов, да изредка проезжает джип с туристами, выказавшими желание посмотреть на пустыню.

На следующий день мы снова в пути — хотим пройти по Долине Луны. Мы находимся внутри горной системы, вокруг фантастического вида геологические формации, очертания которых напоминают окаменевших доисторических животных. Здесь господствует абсолютная чистота, здесь все — воплощение отчаяния, бескрайнего одиночества. Солнце давно уже прошло пик наивысшего стояния, но его лучи также палящи, как и несколько часов назад. В этом огненном аду трудно дышать.

Наконец, солнце приближается к горизонту, оно больше не обжигает, лишь зажигает красные отблески на скалистых отрогах. Спускается ночь, и с ней почти мистическая тишина. Разбиваем бивак, и домашние запахи напоминают, что мы все-таки на Земле. Уютное тепло мехового спального мешка, небосвод, усеянный мириадами ярко сверкающих звезд, настраивают на размышления. Восторг от нашего необыкновенного приключения неописуем, хотя каждый день нам приходится переносить все те же лишения: жгучее солнце, тяжкий труд. А вечерняя свежесть — большой подарок, искупающий все это.

Для отдыха следует приготовить яму глубиной хотя бы в метр и закрыть ее сверху тентом. Тент предохранит от воздействия прямых лучей. Он должен быть достаточно широким, чтобы свободно закрывать ваше убежище и не препятствовать ветру проникать внутрь его

Обновлено 17.04.2016 23:16
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru