Home

Малая гражданская воздушная война над Турцией PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
19.07.2016 21:23

David Cenciotti на своем известном веб-ресурсе "The Aviationist" 18 июля 2016 года опубликовал небезынтересный материал о своего рода небольшой воздушной войне, произошедшей над Турцией в ходе неудачной попытки части турецких военных совершить военный переворот в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Следует отметить, что достоверность части излагаемых сведений неясна.


Turkish_Air_Force

Cамолет-заправщик Boeing KC-135R Stratotanker из состава 101-й эскадрильи ВВС Турции и истребители Lockheed Martin F-16C ВВС Турции (с) ВВС Турции
Свернуть

F-16, KC-135R, A400M: известные и неизвестные подробности о ночи военного переворота в Турции

Здесь приводится запись произошедшего 15 июля, когда в Турции была предпринята попытка военного переворота. Материал основан на информации, собранной турецким военным журналистом Аrda Mevlutoglu, на анализе записей передач авиационных ответчиков (Mode-S) и отчетов, которые были опубликованы несколькими СМИ после путча.

Вскоре после 22.00 по местному времени 15 июля диспетчер управления воздушным движением (УВД) 4-й авиабазы в Акынджи, расположенной к северо-западу от Анкары, связался со своим коллегой в аэропорту Анкары Эзенбога. На авиабазу Акынджи базируются 141-я, 142-я и 143-я эскадрильи (Filo) ВВС Турции, оснащенные истребителями F-16C.

Диспетчер 4-й авиабазы сообщил, что два истребителя F-16 авиабазы собирались взлететь, затем совершать полет на высоте 21-22 тысячи футов, и что их координация УВД Эзенбога невозможна.

Вскоре после того, два F-16 с позывными Aslan 1 ( "Лев 1") и Аslan 2 ( "Лев 2") 141-й эскадрильи вылетели с 4-й авиабазы.

После взлета, Аslan 1 связался с Эзенбога и попросил разрешения подняться на обозначенную высоту, которое было ему предоставлено. Отвечая на вопрос о намерениях, пилот ответил, что выполняет "особую задачу, будет летать над городом Анкара."

Вскоре после этих переговоров, на Эзенбога начали поступать телефонные звонки из города с сообщениями о том, что самолеты летают на очень высокой скорости на малой высоте.  Во время около 22.20 - 22.25 было заснято видео с истребителем F-16, пролетавшими над Анкарой на уровне крыш.

Озадаченный этими сообщениями, диспетчер УВД Эзенбога связался с диспетчером 4-й авиабазы для объяснений. Ответ был: "Они сняты с сопровождения, их ответчики выключены". Диспетчер 4-й авиабазы также сообщил на Эзенбога, что новая пара F-16 с позывными Shahin ( "Ястреб") также взлетела и находится на малой высоте.

Пара Shahin угрожала гражданскому воздушному трафику, который был переадресован на альтернативные маршруты захода на посадку.

Вскоре после этого, диспетчер Эзенбога обнаружил самолет-заправщик KC-135R с позывным Аsena 02, следующий с 10-й авиабазы с Инджирлика. Наличие этого KC-135R из 101-й эскадрильи (использующей позывные Asena), подтверждается данными ответчиков, собранными фидером в Анкаре.

На этом этапе у диспетчера Эзенбога не было никакого контакта с упомянутыми F-16 и KC-135R. Турецкие F-16 начали периодические дозаправки в воздухе от Asena 02. Cтоит отметить, что, по сообщениям, всего из Инджирлика вылетели четыре KC-135R (позывные с Asena 01 по 04 - отмечены в логах ответчиков).

Сообщалось, что самолеты и вертолеты, поддерживавшие мятежников, нанесли удары по следующим объектам [в Анкаре]:

Штаб-квартира полицейских сил специальных операций на Гелбашы (удар нанесен бомбами с F-16, погибли 47 полицейских)

Штаб-квартира авиации полиции в Гёльбаши

Здание Великого Национального Собрания Турции

Главная штаб-квартира полиции Турции

Штаб-квартира MIT (Национальной разведывательной организации) на Енимахалле

Штаб-квартира государственной компании спутниковой связи телевидения TurkSAT в Гёльбаши

Президентский дворец в Бестепе

В течении нескольких часов F-16 мятежников летали над Анкарой на очень высоких скоростях, часто преодолевая звуковой барьер на очень низких высотах и отстреливая инфракрасные ловушки

Сообщалось также, что F-16 обеих сторон вступали в воздушные бои над Анкарой и Стамбулом, однако ни один самолет не был сбит в соответствии с сообщениями, полученными до сих пор. Интересно отметить, что одним из мятежников, пилотировавших повстанческий F-16, был летчик, сбивший российский Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции в ноябре 2015 года.

F-16 с аэродромов Даламан, Эрзурум и Балыкесир вылетели на перехват истребителей F-16 мятежников (последних, согласно сообщениям, было шесть).

5-я авиабаза в Мерзифоне, которая является одной из самых близких к Анкаре, находится на реконструкции и закрыта. Все ее истребители временно базируются в Эрзуруме.

Между тем, заправщик Asena 02 покинул район Анкары и поднялся на максимальную оперативную высоту, кружа над Кастамону. Asena 03 взял на себя его роль поддержки мятежных F-16. Пара прибывших [правительственных] самолетов F-16 была наведена на Asena 02, чтобы сбить его, но не сделала этого, вероятно, из-за того, что он находился над жилыми районами.

По крайней мере один вертолет AH-1 Cobra, вероятно, типа AH-1W, открыл огонь из 20-мм пушки по протестующим толпам и по зданию Великого Национального Собрания Турции. Этот же вертолет (или другой), как сообщалось, также открыли огонь по штаб-квартира государственной компании спутниковой связи телевидения TurkSAT в Гёльбаши. Этот вертолет был, как сообщается, сбит правительственным F-16.

Вертолет S-70A открыл огонь по парадному входу кампуса спецслужбы МIT. По сообщениям, он попытался высадить коммандос с целью захвата объекта и похищения руководителя спецслужбы Хакана Фидана. Этот вертолет, как сообщается, был сбит (не подтверждено).

Один или два боевых поисково-спасательных вертолета ВВС AS532 CSAR совершили налет на церемонию бракосочетания высокопоставленного генерала в Стамбуле, в которой приняли участие многие генералы. Коммандос CSAR похитили их.

Восемь транспортных самолетов (С-160 и A400M  - один с позывным Esem 26, который уже находился в воздухе, когда переворот начался) вылетели из Кайсери и приземлились на 7-й авиабазе в Малатье. Они были нагружены оружием, предназначенным для использования мятежниками.

F-16 мятежников искали самолет президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Gulfstream IV с регистрацией TC-ATA) вокруг Стамбула, чтобы его сбить. По некоторым сообщениям СМИ, мятежные F-16 уже держали этот самолет в своих прицелах, - однако неясно, действительно ли они имели захват цели, или, что более вероятно, вели только радиолокационный поиск самолета Gulfstream IV.

Борт TC-ATA использовал позывной THY 8456, чтобы замаскироваться под самолет авиакомпании Turkish Airlines (позывным Turkish Airlines является THY), и риск сбить другой самолет, а также потеря уверенности могли быть факторами, помешавшими  мятежным F-16 сбить этот самолет и убить Эрдогана.

Борт TC-ATA вылетел из Даламана в стабульский аэропорт Ататюрка, который был захвачен сторонниками переворота.  Управление воздушным движением было захвачено, все огни выключены. Незадолго до посадки TC-ATA аэропорт был отбит у повстанцев (подробная информация о полете Эрдогана здесь).

Рано утром 16 июля истребители (вероятно , F-4E-2020) со 2-й авиабазы из Эскишехира нанесли бомбовый удар по главной взлетно - посадочной полосе 4-й авиабазы, в то время как по меньшей мере один F-16C Block 50 ВВС Турции кружил к западу от Анкары , скорее всего , осуществляя воздушное патрулирование. Во второй половине того же дня самолеты ДРЛО и управления Е-7 из 131-й эскадрильи и F-16 из 142-й эскадрильи вылетели в район Анкары, - вероятно, в готовности перехватить любой вертолет или легкий самолет, который попытается бежать в Грецию.



Значительную информацию для этого сообщения предоставил Аrda Mevlutoglu. Дополнительная информация от @CivMilAir и @Avischarf



F-16-coup

Истребитель Lockheed Martin F-16C Fighting Falcon мятежников проходит на малой высоте над Анкарой в ночь с 15 на 16.07.2016 (с) theaviationist.com



152_4587w7

Истребитель Lockheed Martin F-16C Block 50 Fighting Falcon (бортовой номер 94-0084) из состава 141-й эскадрильи 4-й истребительной авиационной базы ВВС Турции в Акынджи, июнь 2015 года (с) www.targeta.co.uk




Вертолет сторонников переворота (предположительно, Bell AH-1W) ведет огонь из пушки у штаб-квартиры MIT (Национальной разведывательной организации) в Анкаре в ночь с 15 на 16 июля:






Вертолет сторонников переворота (предположительно, Bell AH-1W) ведет огонь из пушки по полицейскому бронеавтомобилю в Анкаре в ночь с 15 на 16 июля:






Бомбовый удар утром 16 июля правительственных тактических истребителей (вероятно, F-4E-2020 со 2-й авиабазы из Эскишехира) по главной взлетно - посадочной полосе 4-й авиабазы в Акынджи, являвшейся оплотом мятежников:


Обновлено 19.07.2016 21:31
 

Комментарии  

 
0 #1 here - pharmacyinca 10.07.2017 13:06
What i do not understood is in truth how you are no longer actually
a lot more neatly-favored than you may be now. You're so intelligent.
You realize therefore considerably with regards to this subject, made me personally imagine it from
so many numerous angles. Its like men and women aren't interested until it is something to do with
Woman gaga! Your personal stuffs great. Always maintain it up!



my web blog :: here - pharmacyinca: http://Pharmacyinca.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru