Home Военная литература

Военно-литературный раздел
Секрет Бэтмена PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Гусельников   
02.01.2015 14:21

«А вот я в обнимку с Ангелой Меркель». Легендарный донбасский комбат объяснил «URA.Ru», почему победа ополчения предрешена и когда на Украине повторится Майдан

17.12.2014 23:22

Он выстроил систему так, чтобы его бойцы оставались целыми. За все время боевых действий у Бэтмена погибло  всего четыре человека

Он выстроил систему так, чтобы его бойцы оставались целыми. За все время боевых действий у Бэтмена погибло всего четыре человека

Летней кампанией плохо вооруженное донбасское ополчение доказало, что оно сильнее украинской армии, солдаты которой мотивированы страхом, либо деньгами. Украинская армия понесла здесь тяжелейшие потери: 42 тысячи за четыре месяца боев. А те, кто был взят в плен, поменяли свое мнение о противнике и с презрением смотрят на киевские власти. Специальный корреспондент «URA.Ru» Андрей Гусельников встретился со знаменитым комбатом Александром Бедновым (он же Сан Саныч, он же Бэтмен) и узнал главные секреты военной тактики спецназовца.

«Побывать в Луганске и не пообщаться с Бэтменом? Ты потом всю жизнь жалеть будешь!», — говорили мне самые разные люди. Я внял совету и один из вечеров провел в расположении его батальона: потерся в курилке, травя анекдоты с ополченцами-земляками (они, разумеется, нашлись и тут), пообщался с улыбчивой светловолосой Мариокой — очаровательной замшей легендарного командира. Сам комбат долго был занят — принимал своих бойцов. Когда наконец освободился и пригласил меня в кабинет — осталось 15 минут до построения. «Не переживай, сейчас начнем разговор, а после продолжим — сколько надо, столько и будем разговаривать». В результате мы проговорили чуть ли не до полуночи, так что возвращаться в гостиницу мне пришлось в сопровождении автоматчиков (комбат скомандовал своей охране отвезти меня).

Впечатление от общения с командиром — как будто побеседовал с гуру: многие вещи сразу же стали простыми и понятными — про россиян, едущих на Донбасс воевать, про украинских солдат, не понимающих, что они делают. Я и раньше предполагал, что командирами в Донбассе становились неслучайные люди, но теперь знаю — не просто неслучайные, а неординарные. При этом, находясь в отряде, поймал себя на удивительном ощущении: я здесь — словно свой. «Все, кто у нас побывал, хотят потом вернуться!» — гордо говорит Мариока. Возникла даже мысль: если бы я захотел служить — то именно в таком отряде. Впрочем, оказалось, эту мечту за меня уже реализовали: во время разговора в кабинет заглянул молодой боец — бывший репортер «Лайф Ньюс». Однажды он взял в руки автомат, после чего остался без работы. Бэтмен приютил его у себя в отряде, и парень теперь воюет.

Обновлено 02.01.2015 14:25
 
Он погиб в бою за Донецк PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Шаргунов   
21.06.2014 13:04

Ссылка на статью: http://www.rusrep.ru/article/2014/06/19/on-pogib-v-boyu-za-donetsk

История жизни и смерти добровольца из России


На Украине многие уверены в том, что за «сепаратистов» воюют российские военные, в основном чеченцы. На самом деле на тысячи человек, причастных к ополчению, приходятся десятки приехавших из других стран. Подавляющее большинство — это жители самого Донбасса. Добровольцы из Чечни и Осетии там действительно есть. Но преобладают среди приехавших из России все-таки выходцы из различных, в том числе оппозиционных Кремлю «русских» партий и движений. Кто эти люди, которые, не рассчитывая на защиту государства, едут отдавать свои жизни в этой войне? Писатель Сергей Шаргунов специально для «РР» написал рассказ про одного добровольца, погибшего в бою за донецкий аэропорт


Мы могли с ним видеться и виделись наверняка, потому что в одно и то же время пересекали границу. Вместе стояли в ночи на просеке возле нескольких грузовиков под звездопадом. Ночь метеоритного дождя. Вокруг зловеще хрустел ветками лес, кто-то сказал: «Нас окружают», кто-то успокоил: «Здесь зверей много», кто-то перебил: «Я слышал рации, садимся, тишина!» Темные фигуры, одновременно замолчав, опускались в темную траву на темную землю, и возможно, рядом со мной тогда сидел он.

Может быть, он был в том же кузове — степь, красное солнце, леденящий ветер с пылью, мы ухнули в ров Коломойского, и в этот момент казак в папахе спросил меня: «Ну че, Москва, боисся?» А отозвался парень в углу, весело и зло чеканя на подскоках: «А нас, Москвы, здесь много!»

Или когда прыгали из КамАЗа под вертолетом, рокочущим в смутном рассветном небе, и расползались по траве, это он залег рядом — молодые зеленые глаза в прорезях маски.

Так и было.

Только я был свидетелем, а они обреченными сражаться.

…В Донецке загрохотали взрывы. Вечером, когда погибших стало больше сотни, в штабе в полумгле, ожидая авиаудара, ополченцы стояли у стен и сидели на полу. К окнам не подходили. Я все пытался для чего-то загрузить интернет в телефоне, но сеть глючило, и вдруг прорвалось сообщение из Фейсбука: «Сергей, нас знакомила Лиза Сенчина. Я ищу мужа Илью Качая. Он был сегодня в аэропорту. Не знаешь, что с ним?»

Не знал, не успел ответить, надо было выходить, а спустя минуту за порогом штаба во мраке наступил на тело, большой змеей странно оплетавшее у корней дерево: посветил телефоном — пиджак, ботинки, седая голова. Дальше бег через двор пятиэтажки — на крыше снайпер.

Я написал через сутки: «Нашелся?» Ответила сразу: «Илья убит».

 
Тинг в Маниле (Тинг — 3) PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий Никитин   
16.02.2011 17:26

Крейсер «Олимпия»

В ночь на 1 мая 1898 г. выдалось новолуние. На бездонном черном небе сияли только яркие звезды, а под ними расстилался, теряясь вдали, фосфоресцирующий след колонны боевых кораблей. Контр-адмирал Джордж Дьюи стоял на мостике, наслаждаясь прохладой тропической ночи; порывы теплого ветра доносили до него слабые ароматы близкой земли. Азиатская эскадра Северо-Американских Соединенных Штатов проходила из Филиппинского моря в пролив Бокас-дель-Гранде. На севере в неясно темнеющей громаде угадывался остров Кабальо, справа по борту лежал Эль-Фрайе. Впереди невидимо расстилалась огромная Манильская бухта. Прошла первая неделя, как была объявлена испано-американская война.

Многие бы сочли замысел американского адмирала отчаянной авантюрой — прорываться с бронепалубными крейсерами во вражескую базу с мощной береговой защитой. Однако Дьюи не зря был учеником великого флотоводца Фарагута, который ходил с деревянными фрегатами на огнедышащие бастионы южан. Смелость и отвага грозы конфедератов только на первый взгляд казались безрассудными. Он, Дьюи, четко следовал главному правилу своего учителя. Каждая победа должна быть тщательно подготовлена. Необходимо знать всё о противнике и месте боя, предусмотреть все случайности и иметь план на каждый такой случай.

От Фарагута Дьюи научился не бояться врага, ведь обычно противник не имеет тех сил, которые ему приписывают. Пусть другие заранее оплакивают американские команды, идущие прямо в пасть зверю. Дьюи заблаговременно собрал сведения о Филиппинах — главной тихоокеанской колонии Испании. Получалось, что грозный королевский флот на самом деле — горстка слабовооруженных тихоходных кораблей, способных испугать разве что малайских пиратов и местных инсургентов. Сами испанцы начали уже потихоньку разоружать свою эскадру, чтобы поставить пушки на укрепления колониальной столицы.

 

Обновлено 16.02.2011 19:35
 


 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru